Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation diff

Posté par
Magclo01
08-01-08 à 12:01

Bonjour,

j'aurai voulu savoir comment on résoud une équation différentiel de ce type:

y'(t)= y(t)/(1+y²(t))

alors sa donne

(y'(t)(1+y²(t))/y(t)=1
et après je ne vois pas

Posté par
otto
re : équation diff 08-01-08 à 12:07

Bonjour
y'=dy/dt tu te retrouves alors avec

dy/dt=y/(1+y^2)

et donc

(y+1/y)dy = dt

en intégrant des deux cotés, tu trouves ta réponse, mais la solution ne semble pas s'exprimer avec des fonctions usuelles, sauf erreur.

a+

Posté par
JJa
re : équation diff 08-01-08 à 12:38

En effet, le résultat ne s'exprime pas avec les fonctions usuelles en nombre fini.
Il peut s'écrire sous forme de série infinie (compliqué), ou plus simplement avec une fonction moins usuelle, la fonction W de Lambert :

équation diff



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !