Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation diff

Posté par Mayhem555 (invité) 28-12-04 à 13:15

Salut ! j'ai (malheureusement) oublié la méthode de résolution de l'équadif :

y''+20y'+0²y =0 ²*C

y est fonction du temps.
C=cste
les signes de , 0 ne sont pas donnés. C>0

Dans le sujet de l'expérience (ressort), la courbe qui représente y(t) la solution est une courbe sinusoïdale pseudo-périodique avec amorrtissement (pour ce mot j'ai été obligé de mettre 2 'r' car le javascript du forum n'aime pas le mot MOR T )

Comme pour une équadif d'ordre 2, il y a (si je me rapelle bien), 3 types de solution possibles (selon le signe du discriminant de la forme canonique de cette équadif).

Je crois que la forme qui fait apparaitre des sinus est celle ou <0 .

C'est cette forme que je voudrai avoir.

Merci pr votre aide.

Posté par arf (invité)re : équation diff 28-12-04 à 13:59

Pour la solution Généale de l'équation homogène associée, il faut résoudre l'équation caractéristique : \[r^2+ 2\alpha r + \omega _0 ^2=0\], Si on appele r1 et  r2 les solutions de l'équation caractéristiques, la solutin s'écrit \[y(t) = Ae^{r_1 t}+ Be^{r_2 t} \], tu as plusieurs solutions suivant le signe du discriminant réduit de l'équation caractéristique :\[\Delta ' = \alpha ^2 - \omega _0 ^2 \],
Si le discriminant est nagatif : régime pseudo périodique :\[\alpha< \omega _0 \]
Les deux racines de l'équations caractéristiqes sont complexes conjuguées:\[r_ \pm =- \alpha\pm i\sqrt {\omega _0 ^2- \alpha ^2 } \]
Tu peux poser \[\omega= \sqrt {\omega _0 ^2- \alpha ^2 } \], la solution de l'équation homogène associée à ton équa diff est donc :
\[y = e^{ - \alpha t} \left( {X_1 \cos \omega t + X_2 \sin \omega t} \right) = Xe^{ - \alpha t} \cos (\omega t + \varphi )\] où (X1, X2) ou (X,phy) sont des constantes d'intégration, enuite à cette expression tu lui ajoute une solution particulière de ton équa diff, ainsi tu aura ta solution générale.[

Posté par Mayhem555 (invité)re : équation diff 28-12-04 à 14:03

merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !