Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation diff.

Posté par en_fourche (invité) 29-01-05 à 19:18

Salut tout le monde!

Je cherche a résoudre l'équation suivante:

y`` + (y`)^2 = 2exp(-y)

On me propose le changement de variable y`= z(y)...

ce qui donne:

(dz/dy)z + z^2 = 2exp(-y) (équation de Bernouilli)

je pose donc v=z^2....

ce qui donne:

1/2v` + v = 2exp(-y)

Je crois que c'est ici que ca cloche....

car la resolutoion de cette équation avec un facteur intégrant donne n'importe quoi...

Et la solution de l'équation originale est:

e(y) = (x + C1)^2 + C2, (c1, c2 sont des constants

Aidez-moi s.v.p.

Merci a l'avance...

Posté par
takhasys
re : équation diff. 29-01-05 à 22:12

Bonsoir
Une démarche possible est de partir de la solution et de remonter à l'envers pour comprendre
Je pars de ey = (x + a)^2 + b
je prends a et b car ils sont plus simples à écrire que C1 et C2
Je dérive cette expression
dy/dx ey = 2(x + a)
dy/dx = 2(x + a) e-y
mais (x+a)² = ey-b
donc
y'=2 (ey-b) e-y
z=2 (ey-b) e-y
v=z² donc
v = 4(ey-b) e-2y
v = 4e -y - 4b e-2y

et quelle est la solution de 1/2v` + v = 2exp(-y)
quelque chose qui ressemble beaucoup à la dernière expression de v

Après tu repars dans le sens contraire, vers la solution. Le cheminement devrait être plus facile
Bon Courage




Posté par en_fourche (invité)re : équation diff. 29-01-05 à 22:28

merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !