Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation diff

Posté par Moizin (invité) 21-04-05 à 21:24

G un probleme sur une equa diff

y''+ 2 y'- 3 y = 3 x -2

qui peut m'aider please ?, je n'arive pa a resoudre ce *** d'equation

cimer

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : equation differentielle 21-04-05 à 21:28

Parle donc correctement pour avoir de l'aide...

*** message déplacé ***

Posté par Moizin (invité)g un vrai probleme 21-04-05 à 21:36

je n'arrive pa a trouvé, je pete lé plombs

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Equation diff 21-04-05 à 22:15

Tu dois avoir dans ton cours que si tu résouds l'équation homogène (sans second membre) ca revient en fait à résoudre une équation du second degré:

Y"+2Y'-3Y=0

On résoud Y^2+2Y-3=0

Tu trouves deux solutions u et v, et là tu as que la solution générale de cette équation est
Aexp(ux)+Bexp(vx)

Maintenant tu recherches une solution particulière à l'équation générale, par exemple, en polynôme

y(x)=ax+b
y'(x)=a
y"(x)=0

Y"+2Y'-3Y=3x-2=
2a-3ax+3b=-3ax+(3b-2a)

a=-1
3b+2=-2 b=-4/3

vérifions:
y(x)=-x-4/3

y"(x)=0
2y'(x)=2
3y(x)=-3x-4

ainsi
y"+2y'-3y=3x-2

Tu fais la somme des 2 solutions et tu as la solution générale.


Posté par Moizin (invité)problem sur une equa diff 22-04-05 à 19:56

Bonjour, je sui new sur ce site, g un problem sur une equa diff


1) y''+ 2 y' - 3 y = 3 x - 2

g jamé fait d'equa diff avec second membre non-constant

merci d'avance pour votre aide



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !