Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation diffentielle

Posté par curty (invité) 17-12-06 à 19:39

bonjour a tous!
je n'arrive pas a resoudre l'équation suivante

e-3x=y"-4y'-5y

édit Océane : niveau renseigné

Posté par curty (invité)re : equation diffentielle 17-12-06 à 19:43

je sui en 1er anné de pharmacie.

Posté par
Youpi
re : equation diffentielle 17-12-06 à 19:52

bonsoir

4$ \fbox{y=Ae^{-x}+Be^{5x}+\frac{e^{-3x}}{16}}  avec 3$ (A,B) \in \mathbb{R}^2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation diffentielle 17-12-06 à 19:53

Solutions de l'équation avec second membre = 0.

y'' - 4y' - 5y = 0

p² - 4p - 5 = 0
p = -1 et p = 5
y = A.e^(-x) + B.e^(5x)
---
Solution particulière de l'équation avec second membre complet.

y = C.e^(-3x)
y' = -3C.e^(-3x)
y'' = 9C.e^(-3x)

y''-4y'-5y = (9C+12C-5C).e^(-3x) = 16C.e^(-3x)

16C = 1 --> C = 1/16
y = (1/16).e^(-3x)
---
Solutions générales de l'équation

y = (1/16).e^(-3x) + A.e^(-x) + B.e^(5x)

Avec A et B des constantes réelles.
-----
Sauf distraction.  

Posté par curty (invité)re : equation diffentielle 17-12-06 à 20:02

merci vous!

Posté par curty (invité)re : equation diffentielle 17-12-06 à 20:12

il ia une autre question sur cette equation il me demande de caracteriser l'equation qui verifient  
y(0)=0.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation diffentielle 17-12-06 à 20:17

y = (1/16).e^(-3x) + A.e^(-x) + B.e^(5x)

y(0) = 0 -->

0 = (1/16).e^(0) + A.e^(0) + B.e^(0)

0 = (1/16) + A + B

B = -A - (1/16)

y = (1/16).e^(-3x) + A.e^(-x) - (A + (1/16)).e^(5x)

Pour déterminer A, il faut une seconde contrainte.
-----

Posté par
Youpi
re : equation diffentielle 17-12-06 à 20:19

3$ y(0)=0 \Longleftrightarrow Ae^{0}+Be^{0}+\frac{e^{0}}{16}=0 \Longleftrightarrow A+B+\frac{1}{16}=0 \Longleftrightarrow A+B=-\frac{1}{16}

Je vois pas trop ce que l'on pourrait conclure de plus (y aurait pas une autre condition par hasard ?)

Posté par
Youpi
re : equation diffentielle 17-12-06 à 20:19

Bonsoir JP !

Posté par curty (invité)re : equation diffentielle 17-12-06 à 20:19

merci. je peu aussi la mettre en fonction de b. c'est bien ce que je me disait il manque  une contrainte pour avoir la solution complete.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation diffentielle 17-12-06 à 20:25

Bonsoir Youpi.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !