Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentiel

Posté par
Magclo01
08-01-08 à 10:26

Bonjour

J'aimerai un peu d'aide pour équation différentiel.

Donc pour

y'(t)=sin(t)y(t)+sin(t)
sa donne
C= sin(t)e^(-cost)= e^(-cost)
y(t)= eç(-cost).e^(cost)=1

Mais si maintenant à la place de sin(t) y(t)
on met sin(2t) y(t) je ne vois plus comment faire.

Posté par
raymond Correcteur
équation différentielle. 08-01-08 à 12:18

Bonjour.

Pour la première : y'(t) = sin(t)y(t) + sin(t)

1°) solution particulière y = - 1
2°) solution générale de l'équation homogène y = K.e-cos(t)

Donc solution générale : y = - 1 + K.e-cos(t)

Pour la seconde : est-ce y'(t) = sin(2t)y(t) + sin(2t) ou bien y'(t) = sin(2t)y(t) + sin(t) ?

Posté par
veleda
re : équation différentiel 08-01-08 à 12:24

bonjour,
y'=(1+y)sint c'est une équation à variables séparables,je ne comprends pas ce que tu écris
pour 1+y non nul on a y'/(1+y)=sint donc ...

Posté par
veleda
re : équation différentiel 08-01-08 à 12:26

bonjour Raymond,
je te laisses continuer

Posté par
raymond Correcteur
re : équation différentiel 08-01-08 à 12:30

Bonjour veleda.

Je veux bien de ton aide, car s'il s'agit de : y'(t) = sin(2t)y(t) + sin(t), je ne trouve pas de solution particulière. La méthode de la variation de la constante me donne une intégrale qui ne m'inspire pas vraiment !

A plus RR.

Posté par
veleda
re : équation différentiel 08-01-08 à 12:41

je te laisse

Posté par
veleda
re : équation différentiel 08-01-08 à 12:52

effectivement la méthode de la variation de la constante ne donne pas une intégrale sympathique,je chercherai après le repas

Posté par
JJa
re : équation différentiel 08-01-08 à 12:53

Bonjour Raymond,

L'intégrale sur laquelle tu tombes ne s'exprime pas avec les fonctions usuelles en nombre fini.
Elle peut être écrite sous forme de série infinie.
Ou, formellement, en faisant appel à une fonction spéciale : soit la fonction erf (mais dans son domaine complexe, ce qui n'est pas très gréable), soit la fonction de Dawson (qui sera en domaine réel).
En dehors de cela, il est plutôt conseillé de donner le résultat en l'écrivant avec l'intégrale, purement et simplement, sans chercher à expliciter cette intégrale.

Posté par
Magclo01
re : équation différentiel 08-01-08 à 12:53

c'est bien y'(t)= sin(2t)y(t)+sin(t)

Posté par
veleda
re : équation différentiel 08-01-08 à 14:32

bonjour jja
tu es spécialiste des équations différentielles et des fonctions spéciales ?,il y a deux jours Bessel et Neumann( là je connaissais)aujourd'hui erf et Dawson donc je te crois et j'arrête mes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !