Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation differentiel

Posté par dali (invité) 20-11-05 à 17:40

j'ai un petit pb avec la variation de la constante
x^2y'-y=x^2-x_1
  
j'ai resolu l'equation homOgene  
qui me donne 1/x exp(-1/X)

    puis il me demande de resoudre f(x)=x exp (-1/x) en la derivant

et je bolque là : en utilisant la variation de la constante, resoudre l'equation complete


pourriez vous m'aider svp


merci d'avance

Posté par dali (invité)re : equation differentiel 20-11-05 à 19:03

aidez moi svp lol

Posté par
jacques1313
re : equation differentiel 21-11-05 à 10:34

La solution de l'équation homogène est fausse, c'est facile à vérifier.
La solution étant K e^{-\frac{1}{x}}.
Mais le second membre est mal écrit. Est-ce qu'il faut lire x²-x-1 ?

Posté par philoux (invité)re : equation differentiel 21-11-05 à 11:07

bonjour

x²y'-y = 0

y'/y = 1/x²

ln|y| = -1/x +k

y = K exp(-1/x)

y = ax²+bx+c => y'=2ax+b

2ax^3+bx²-ax²-bx-c=x²-x-1

a=0, b=1, c=1

y=x+1 est solution

y= x+1 + Kexp(-1/x)

Vérifie...

Philoux

Posté par dali (invité)re : equation differentiel 21-11-05 à 19:04

oué jaques1313 il faut bien lire x^2-x-1

Posté par dali (invité)re : equation differentiel 21-11-05 à 19:20

salut


je bloque a cette equation diff je ne sais pas comme la ressoudre

je trouve cette solution y= (Acos( sqrt 3/2) +B sin( sqrt 3/2)


j'essaie de trouver l'equation particulier y''+Y'+Y = e(ix) (eipi/3)
aidez moi a la ressoudre



merci d'avance

Posté par dali (invité)re : equation differentiel 21-11-05 à 21:57

y"+y'+y=cos(x+pi/3)

Posté par dali (invité)aidez moi a ressoudre cette equation 21-11-05 à 23:27

y"+ y'+y=cos (pi/3)

je bloque je trouve un resultat bizar


merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentiel 22-11-05 à 09:30

y''+y'+y = e^(ix) .e^(ipi/3)

y''+y'+y = e^(i(x+(Pi/3)))

Solution particulière de la forme: y = A.e^(i(x+(Pi/3)))


y' = A.i.e^(i(x+(Pi/3)))

y'' = -A.e^(i(x+(Pi/3)))


y''+y'+y =  -A.e^(i(x+(Pi/3)))  + A.i.e^(i(x+(Pi/3)))  + A.e^(i(x+(Pi/3)))

y''+y'+y = A.i.e^(i(x+(Pi/3))

--> A.i = 1

A = -i

La solution particulière est: y = -i.e^(i(x+(Pi/3)))

Or i = cos(Pi/2) + i.sin(Pi/2) = e^(i.Pi/2)

--> y =  -e^(i.Pi/2).e^(i(x+(Pi/3)))

y = -e^(i.(x+ Pi/2 + Pi/3)

y = -e^(i(x + (5Pi/6)))

y = -cos(x + (5Pi/6)) - i.sin(x + (5Pi/6))

y = cos(x + (11Pi/6)) + i.sin(x + (11Pi/6))

C'est une solution particulière.

On peut aussi l'écrire: y = e^(i.(x + 11Pi/6))
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !