Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation differentiel

Posté par rapsodyes (invité) 29-03-06 à 15:26

bonjour a tous,

J'ai du mal a resoudre cette equation:

Soit l'equation differentielle definie par: y'(x+1)^3 + 2y(x+1)² = 1.

1) determiner la solution de l'equation passant par le point o.

Je sais qu'il faut d'abord la résoudre sans second membres, je trouve un resultat qui me semble faux

Merci de m'aider

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation differentiel 29-03-06 à 18:04

y'(x+1)^3 + 2y(x+1)² = 1
Pour x=-1 c'est impossible
Maintenant pour x différent de -1
y'+(2/(x+1))*y=1/(x+1)^3

Equation homogène
y1(x)=a*exp(-2*ln(x+1))=a/(x+1)²
y2(x)=a(x)/(x+1)²
a'(x)/(x+1)²=1/(x+1)^3
a'(x)=1/(x+1)
a(x)=ln(x+1)

On a donc y(x)=(a+ln(x+1))/(x+1)²
On veut y(0)=0
Donc a=0
y(x)=ln(x+1)/(x+1)²

Sauf erreur.

Posté par ptitjean (invité)re : Equation differentiel 29-03-06 à 18:07

salut,

sans second membre,

y'(x+1)^3+2y(x+1)²=0

Pour y0 et x-1
on a
y'/y=-2/(x+1)
ln(y)=-2 ln(x+1)

y(x)=k(x+1)-2
avec k


Ptitjean

Posté par
raymond Correcteur
Equation différentielle 29-03-06 à 18:10

Bonjour.
Sauf erreur de ma part, Equation homogène y = \frac{K}{(x+1)^2}
Par la variation de la constante :
solution générale y = \frac{K}{(x+1)^2} + \frac{ln|x+1|}{(x+1)^2}.
La condition initiale donne K = 0. Cordialement RR.

Posté par rapsodyes (invité)re : Equation differentiel 29-03-06 à 23:27

merci a vous pour votre aide
Je vais essayé de la résoudre en m'aidant de se que vous avez marqué...

Je vous dirait si j'y arrive!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !