Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Équation differentiel

Posté par
siezagaston
31-10-19 à 21:04

Bonsoir
Pour tout x réel ,on pose
f(x)=e^{-x^{2}}\int_{0}^{x}{e^{t^{2}}dt}
1-montre que f est impair et de classe (c ) sur
2-montrer que f est solution de l'équation différentielle y'+2xy=1
3-montre que \lim_{+00} 2xf(x)=1
4- soit g(x)=(e^{x^{2}}/2x)f'(x)  .Montre que g est strictement décroissante sur ]0,+00[=I et que g admet g admet sur I un unique zéro noté x0 vérifiant de plus 0<x0<1
5-Dresser le tableau de variation de f

J'ai puis faire la question 1 et 2
Au niveau de la question 4)
J'ai trouve g'(x)=-1/( x^{2}
Donc g est strictement décroissant sur I ,on a g est continuit sur I et g est strictement décroissante donc g réalisé une bijection de I vers J
Mais je suis pas parvenir a déterminé J.solliciter de l'aide pour les question 3,4  et 5


Posté par
lafol Moderateur
re : Équation differentiel 31-10-19 à 21:18

Bonsoir
pour la 3) utilise la 2) ....2xf(x) peut s'écrire aussi 1 - f'(x)

Posté par
siezagaston
re : Équation differentiel 31-10-19 à 23:16

Donc je dois montre que f'(x) tend vers 0 en +00 .en calculent f'(x) je reviens a  2xf(x) ,es que tu peut expliquer un peu comment je dois procéder pour aboutir.

Posté par
siezagaston
re : Équation differentiel 01-11-19 à 18:25

Posté par
siezagaston
re : Équation differentiel 07-11-19 à 00:19

Bonsoir
On dirai que y'a pas quel qu'un qui a une idée sur mon exercice.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation differentiel 07-11-19 à 11:52

Bonjour,
Je ne vais pas pouvoir beaucoup t'aider \;
Cependant, je ne trouve pas la même dérivée que toi pour \; g .
Ton écriture de \; g'(x) \; est peut-être incomplète.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation differentiel 07-11-19 à 12:02

Pour la suite de 4), il n'est pas nécessaire de chercher J.
Il suffit d'avoir la limite de g en 0 et le signe de g(1).

Posté par
siezagaston
re : Équation differentiel 08-11-19 à 20:51

Bonsoir Sylvieg
g'(x)=-(e^{x^{2})/x^{2}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation differentiel 08-11-19 à 21:00

Bonsoir,
Je trouve un 2 au dénominateur devant x2.
Mais ça ne change rien au signe.

Posté par
carpediem
re : Équation differentiel 11-11-19 à 11:26

il serait bien de nous donner f' ...

Posté par
siezagaston
re : Équation differentiel 13-11-19 à 00:08

Bonsoircarpediem
f'(x)=1-2xf(x) car f vérifier lequation différentiel y'+2xy=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !