Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation differentielle

Posté par
pedro
24-11-06 à 22:27

bonjour voila dans un exercice on me demande de resoudre l'équation differentielle suivant:  y''-3y'+2y=(x²+1)exp(x)

et donc j'ai essayer de resoudre mais je sais pas si c'est bon vous pouvez me dire svp  je trouve

  y(x)=Aexp(x)+Bexp(2x)-exp(x)x-1/6x^3-9/12x²+9/12


    merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
JJa
re : equation differentielle 25-11-06 à 07:50

Bonjour pedro,

vérifie tes calculs, car j'ai bien peur que ton résultat soit faux.
( ce que l'on trouve est d'ailleurs plus simple).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle 25-11-06 à 11:26

y''-3y'+2y=(x²+1).e^(x)

Solutions de l'équation avec second membre = 0.

y''-3y'+2y = 0

p² - 3p + 2 = 0

p = 1 et p = 2

y = A.e^x + B.e^(2x)
-----
Solution particulière de l'équation avec second membre complet.

y = f(x).e^x

y' = (f + f').e^x

y'' = (f + 2f' + f'').e^x

y''-3y'+2y = (f + 2f' + f'' - 3f - 3f' + 2f).e^x

y''-3y'+2y = (f'' - f' ).e^x

--> f'' - f' = x² + 1

p² - p = 0
p(p-1) = 0

f(x) = C + D.e^x + sol part

y = Ex³ + Fx² + Gx
y' = 3Ex² + 2Fx + G
y'' = 6Ex + 2F

6Ex + 2F - 3Ex² - 2Fx - G = x² + 1

-3E = 1
6E - 2F = 0
2F - G = 1

E = -1/3 ; F = -1 ; G = -3


f(x) = C + D.e^x - (1/3)x³ - x² - 3x
On choisit C et D comme on veut --> 0

f(x) = -(1/3)x³ - x² - 3x
-----
Solutions générales de y''-3y'+2y=(x²+1).e^(x)

y = A.e^x + B.e^(2x)  - [(1/3)x³ + x² + 3x].e^x
-----
Sauf distraction.  

Posté par
veleda
re:equation différentielle 25-11-06 à 12:11

bonjour,j'ai le même résultat que JP
j'ai directement cherché une solution particulière de l'équation complète sous la forme p(x)ex avec degré(p)=3puisque 1 est solution de l'équation caractéristique mais ce n'est pas plus court



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !