Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle

Posté par kabre (invité) 20-02-07 à 20:45

bonsoir, je vous prie de bien vouloir m'aider à résoudre cette équation différentielle.
y(dérivé 2ème)+n(au carré)y= n(n-1)sin(puissance (n-2))x; n(privé de 0 et 1)

Posté par
lyonnais
re : équation différentielle 20-02-07 à 21:18

Salut kabre

Si ton équation différentielle est-elle bien :

\Large{\fbox{y''+n^2y=n(n-1).(sin(x))^{n-2}}

??

Romain

Posté par
infophile
re : équation différentielle 20-02-07 à 21:20

Salut romain

C'est français ?

Posté par
lyonnais
re : équation différentielle 20-02-07 à 21:26

Nan je me suis craqué :D

J'ai mélangé 2 phrases

Désolé

Posté par
infophile
re : équation différentielle 20-02-07 à 21:32

Je me disais bien aussi

Posté par la vraie (invité)re : équation différentielle 21-02-07 à 04:27

J'ai une question pour kabre. y est fonction de x ou de n?

Posté par
JJa
re : équation différentielle 21-02-07 à 12:15

Bonjour kabre,

sin(nx) et cos(nx) sont solutions de l'équation sans second membre. Une solution évidente de l'équation complète étant (sin(x))^n , la solution générale est immédiate :
y(x) = A.cos(nx)+B.sin(nx)+(sin(x))^n
avec A et B constantes.

Posté par
lyonnais
re : équation différentielle 21-02-07 à 12:17

Je suis d'accord avec toi JJa

Je voulais simplement m'assurer que l'équation différentielle était bien celle là !

A+

Posté par
JJa
re : équation différentielle 21-02-07 à 12:43

Bonjour lyonnais,

je ne doute pas que tu aies trouvé la solution.
Dans cette affaire, le plus ennuyeux était d'écrire clairement l'équation de départ, ce que tu as fait et qui a bien aidé.

Posté par kabre (invité)équation différentielle 21-02-07 à 13:12

bonjour, je voudrai bien préciser à monsieur lionel que l'équation qu'il me demande est la vraie forme.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !