Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation différentielle

Posté par wlck (invité) 13-09-04 à 22:01

Bonsoir à tous !
Je révise les équations différentielles, j'ai fait un exo mais j'ai un doute sur ma solution particulière...
Peut-être pourrais-je bénéficiez d'un coup d'oeil bienveillant?

Soit x une fonction dérivable en fonction de t
Intégrer l'équa. diff. :
(E)x'-3x=-3t²-4t-7

Je résouds (E)=0
x=Ke(3t)

Je pose :
x=at²+bt-c
x'=2at+b

J'obtiens :
2at+b-3at²-3bt-c
-3at²+t(-3b+2a)-c+b

J'identifie :
a=1          b=2         c=-9

La solution particulière de (E) est t²+2t-9
La solution générale de (E) est Ke(3t)+t²+2t-9



Posté par
Nightmare
re : Equation différentielle 13-09-04 à 23:24

Bonjour , personnelement je n'ai pas vérifié ta solution ( too lazy comme dirait nos amis anglosaxons ) mais je peux toujours te proposer de dériver tes solutions et vérifié si l'équation est bien vérifié

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle 14-09-04 à 15:32

C'est bien parti,  mais mal arrivé. (petite erreur)

...
Je pose :
x=at²+bt+c
x'=2at+b

J'obtiens :
2at+b - 3at² - 3bt - 3c = 0
-3at² + t(2a-3b) - 3c = 0

J'identifie :
a = 1; b = 2 et c = 3

La solution particulière de (E) est t²+2t+3
La solution générale de (E) est Ke(3t)+t²+2t+3
-----
Sauf distraction.

Posté par wlck (invité)re : Equation différentielle 14-09-04 à 20:43

Merci pour la correction J-P !

Par contre lorsque j'identifie
-3c=-7
normalement, je devrais trouver maintenant c=(7/3)
non?

Posté par wlck (invité)re : Equation différentielle 14-09-04 à 20:44

Nightmare,
je ne connais pas ta méthode, mais je serais curieux de la connaitre

Posté par
Nightmare
re : Equation différentielle 14-09-04 à 22:29

Lol , ce n'est pas vraiment une "méthode" mais juste un moyen de vérifié si ta solution est juste ...

Tu as résolu une équation différentielle (E) et tu as trouvé une solution paramétré y=f(x) . Donc cela signifi que f(x) vérifie l'équation différentielle , donc normalement , si ta solution est juste , tu devrais normalement , en remplacant dans ton équation les y' et y par f'(x) et f(x) , avoir la même chose des deux cotés de l'équation .


Par exemple , on résous y'-2y=0
toutes les solutions sont les fonction y vérifiant : y(x)=ke^{2x}

y est solution donc y vérifie l'équation , c'est a dire :

(ke^{2x})'-2(ke^{2x})=0

Si ta solution est bonne , ce résultat est juste , si non , et bien ta solution est fausse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle 14-09-04 à 22:53

Salut Wlck.

Non en identifiant, on a:

2at+b - 3at² - 3bt - 3c

= -3at² + t(2a-3b) + b - 3c

A identifier avec: -3t²-4t-7

On a alors le système:

-3a = -3
2a+3b = -4
b - 3c = -7

a = 1
2 + 3b = -4 -> b = -2
-2 - 3c = -7 -> -3c = -9 -> c = 3
----

Posté par wlk (invité)re : Equation différentielle 14-09-04 à 22:58

ok merci  à vous
A bientôt j'espère

Posté par wlk (invité)re : Equation différentielle 14-09-04 à 22:59

thank's a lot (comme dise peut-être nos camarades anglo-saxons)
Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Equation différentielle 14-09-04 à 23:00

Lol , You're welcome ( comme dirait euh ... qui déja ? )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !