Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle

Posté par
biderstein
12-08-07 à 14:36

bonjours quelle est le changement de variable approprie pour resoudre l eqn diff x2y''-3xy'+4y=x+4

Edit kaiser

Posté par
mikayaou
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:41

c'est bien :

x²y'' - 3xy' + 4y = x+4 ?

Posté par
biderstein
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:41

oui

Posté par
mikayaou
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:41

Zut

Kaiser (salut !) est déjà passé par là

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:42

Salut mikayaou !

Kaiser

Posté par
mikayaou
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:44

Posté par
biderstein
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:45

ok pour les salutation mais ca m avance pas trop...

Posté par
mikayaou
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:46

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:49

Bon, OK d'accord !
biderstein > tu peux essayer de trouver une solution évidente (du genre un polynôme de bas degré).

Kaiser

Posté par
biderstein
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:52

ce qui ne save pas ne reponde pas SVP...

Posté par
mikayaou
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:53

dire que kaiser ne sait pas ne va pas t'aider...

Posté par
totomath
re : équation différentielle 12-08-07 à 14:56

bonjour,

tu veux absolument un changement de variable ?
Sinon pourquoi pas normaliser ton ED, travailler sur ]0, +oo[ et sur ]-oo, 0[ puis étudier les raccords.
Il s'agit d'une ED linéaire du 2ème ordre. Tu résouds l'équation homogème. x->ax² est une solution, par la méthode de Lagrange tu en trouves une autre. Une solution particulière de l'ED complète est
x->x+1. Non ?

Posté par
biderstein
re : équation différentielle 12-08-07 à 15:00

merci mais je viens de trouver beaucoups mieux en posant t=ln absx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !