Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
pierrette
12-08-07 à 18:52

Bonjour à tous

Je suis coincé sur une équation différentielle: y'=ex+y
mon problème est que le y est dans l'exponentielle, pour le reste, je sais faire. pourriez-vous m'expliquer comment faire pour sortir le y de l'exponentielle ou pour la résoudre svp?

merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : Equation différentielle 12-08-07 à 19:08

Salut !


l'astuce fondamental c'est que... (roulement de tambours ! ) exp(x+y)=exp(x)exp(y)


a partir de la c'est une équation à variable séparable tous ce qu'il y a de plus standart, donc on sépare les variable et on intégre :


y'*exp(-y)=exp(x)
-exp(-y)=exp(x)+k

d'ou (sauf erreur ? )
y=-ln(k-exp(x))

Posté par
pierrette
re : Equation différentielle 12-08-07 à 19:12

oui, bien sur que ex+y=exey
mais comment je ne vois pas dans le calcul, comment tu passes de la 1ere ligne à la 2e ...

Posté par
pierrette
re : Equation différentielle 12-08-07 à 19:17

aaa ok, désolé, oui en effet, tout simple. merci encore

Posté par
jeanseb
re : Equation différentielle 12-08-07 à 22:45

Citation :
c'est que... (roulement de tambours ! )




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !