Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation Differentielle

Posté par
Mime
24-10-07 à 21:12

Bonsoir


Si j'ai y'(x)= cotan(x)y(x) est ce que je peux dire que Ke(cotan(x)), avec K constante, est solution?
Si non quel serait son type de solution?


Merci.

Posté par
Mime
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 21:18

est ce que déjà je peux applique le formule Keax-b/a pour ce cas là? je pense que non mais c'est la seule formule de solution proposé dans le livre.

Posté par
Arilyn
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 21:20

Non tu ne peux pas écrire cela car cotan(x) dépend de x.

En fait tu peux dire que la fonction nulle est solution,

puis que pour tout y(x)0 on a : y'(x)/y(x)=cotan(x).

Ensuite il faut primitiver les deux côtés :

y'(x)/y(x) ---(une primitive)---> ln(y(x))
cotan(x)=cos(x)/sin(x) ---(une primitive)---> ln(sin(x)) car on a u'/u avec u=sin

Donc en "enlevant" les ln proprement on a :

y(x)=K.sin(x)

Posté par
Mime
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 21:32

merci arilyn mais comment ça se fait qu'il y a un K qui apparait de nul part à la dernière ligne? et est ce que si on me demande à l'origine de montrer que si y(x) est solution de sin(x)y'(x)-cos(x)y(x)=0 est soltuion alors Ky(x) l'est aussi, j'ai répondu à la question la question?

(  sin(x)y'(x)-cos(x)y(x)=0 équivaut à y'(x)=cotan(x)y(x)  )

Posté par
Mime
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 21:34

enfait je viens de comprendre comment il est apparu le K: c'est à cause des primitives c'est ça?

Posté par
Mime
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 21:37

heu... non j'ai pas compris pour K je viens de refaire les calcul et moi je trouve y(x)=K+sin(x) mais y(x)=K.sin(x)

Posté par
Mime
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 21:47

je voulais mais pas y(x)=K.sin(x)

Posté par
Arilyn
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 22:00

La constante est bien due aux primitives en fait on a :

y'(x)/y(x)=cotan(x)

qui va donner :

ln(y(x))=C.ln(sin(x)) où C est une constante, afin d'avoir toutes les primitives possibles, comme tu avais voulu faire au début.

quand on enlève les ln (c'est à dire qu'on passe à l'exponentielle) on trouve :

y(x)=e^C.sin(x) et e^C est une constante quelconque, on peut donc écrire e^C=K.

D'où la solution : y(x)=K.sin(x)

Posté par
Mime
re : Equation Differentielle 24-10-07 à 22:11

d'accord merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !