Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation différentielle

Posté par
pamjjd
27-10-07 à 07:04

Bonjour matinal à tous
J'ai un pb, je dois résoudre x²y'-y=x²-x+1
Quand j'utilise le cours je trouve y =k e^ -1/x
mais quand j'utilise la formule je trouve y =k e^1/x
et pourtant sur d'autres équations les résultats sont juste. Je ne vois pas du tout ou je fais une erreur. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ? merci d'avance.

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
lyonnais
re : equation différentielle 27-10-07 à 10:45

Salut pamjjd

En divisant par x² (il faut pour cela que x soit différent de 0), tu as :

y' - (1/x²).y = (x²-x+1)/x²

Tu cherches la solution de l'équation homogène :

y' - (1/x²).y = 0

Tu utilises la formule du cours :

y(x) = K.exp(--(1/x²) dx) = K.exp(-1/x)

Reste à trouver une solution particulière ( x --> x-1 à l'air de marcher )

A+

Posté par
pamjjd
equation différentielle 27-10-07 à 18:45

Merci pour ta réponse, mais je n'ai pas encore appris les intégrales. Tout ce que je sais c'est que dans le cours on donne pour y'+ay =0 >>>f(x)=k e^- ax
Donc si j'applique le cours on devrais trouver >>>>y' - (1/x²).y = 0 >>>>fk(x)=k e^1/x mais si je fais la démonstration avec y'/y etc. je trouve>>>>>> fk(x)=k e^-1/x
je ne comprends pas où est l'erreur . Peux_tu m'aider Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle 27-10-07 à 18:57

y'+ay =0 >>> f(x)=k e^-ax
OK si a est une constante, mais ce n'est pas le cas dans l'exercice.

y' - (1/x²).y = 0

dy/dx = (1/x²).y
dy/y = dx/x²

ln|y/k| = -1/x
y/k = e^(-1/x)
y = k.e^(-1/x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pamjjd
equation différentielle 27-10-07 à 19:14

merci pour la réponse rapide. Je ne vois pas trop la différence mais ce que j'ai compris c'est qu'il ne faut pas appliquer la formule du cours mais faire la démonstration complète. C'est ça ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle 27-10-07 à 19:24

La formule que tu appelles "du cours" s'applique si le "a" est constant.

Si ce n'est pas le cas et bien il faut faire autrement.

Mais il existe plusieurs façons de faire et il serait étonnant qu'on te demande de résoudre une équation différentielle sans t'avoir enseigné au moins une méthode pour y arriver.

Posté par
pamjjd
equation différentielle 27-10-07 à 20:08

oui je comprends ce que tu dis. J'ai pris des exos sur internet pour essayer de m'améliorer. Apparement c'est pas une réusite. je ne savais pas qu'il y avait une différence entre a constant et a fonction. Je vais chercher pour en savoir plus. Merci de ton aide maintenant j'ai compris mon erreur. A+ merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !