Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle

Posté par poutoupoutou (invité) 29-10-07 à 19:25

Bonjour,

voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre:

1) y" - 2y' + 2y = excosx avec y(0)=0 et y'(0)=1

j'arrive à y'' - 2y' +2y = ex(i+1)(2ai)

mais je n'arrive pas à identifier !

2) dx/dt = 3x²

c'est la première que je vois une équation de ce type, une aide me serait la bienvenue.

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle 29-10-07 à 20:05

1)

Solutions de l'équation avec second membre = 0

y" - 2y' + 2y = 0

p² - 2p + 2 = 0

p = 1 +/- i

y = e^x * (A.sin(x) + B.cos(x))
---
Solution particulière de y" - 2y' + 2y = e^x.cos(x)

y = C e^x * x * cos(x) + D e^x * x * sin(x)

y' = C e^x * x * cos(x) +  C e^x * cos(x) - C e^x * x * sin(x) + D e^x * x * sin(x) + D e^x * sin(x) + D e^x * x * cos(x)
y' = (C+D)e^x * x * cos(x) +  C e^x * cos(x) + (D-C) e^x * x * sin(x) + D e^x * sin(x)

y''= (C+D)e^x * x * cos(x) + (C+D)e^x* cos(x) - (C+D)e^x * x * sin(x) +  C e^x * cos(x) - C e^x * sin(x) + (D-C) e^x * x * sin(x) +  (D-C) e^x * sin(x) +  (D-C) e^x * x * cos(x) + D e^x * sin(x) + D e^x * cos(x)  
y''= 2D.e^x * x * cos(x) + (2C+2D)e^x* cos(x) - (C+D-D+C)e^x * x * sin(x) +  (2D-2C) e^x * sin(x)


y" - 2y' + 2y = (2D-2C-2D+2C).e^x * x * cos(x) + (2C+2D-2C)e^x* cos(x) - (C+D-D+C-2D+2C+2D)e^x * x * sin(x) +  (2D-2C-2D) e^x * sin(x)

y" - 2y' + 2y = (2C+2D-2C)e^x* cos(x) - 4C.e^x * x * sin(x) - 2C e^x * sin(x)

C = 0, 2D = 1
D = 1/2

y = (1/2). e^x * x * sin(x)
---

Solutions générales de y" - 2y' + 2y = e^x.cos(x) :

y =  e^x * (A.sin(x) + B.cos(x)) + (1/2). e^x * x * sin(x)
Avec A et B des constantes réelle.
-----
2)

dx/dt = 3x²
dx/x² = 3dt

-1/x = 3t + K

x = -1/(3t + K)
Avec K une constante réelle.
-----

Sauf distraction. Je n'ai rien vérifié.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !