Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par simlem (invité) 29-10-07 à 19:36

Bonjour,
je bloque sur une question, de mon DM
Probleme : f désigne une application défénie et continue sur R
                                                  x                                   x
pour tout réel x on pose C(x)=0f(t)cos(t)dt et S(x)=0f(t)cos(t)dt.

on considère l'équation différentielle (E) : y'' + y = f(x)

1 on effectue dans E le changement de fonction y(x)=cos(x)(x) + sin(x)(x) avec cos(x)'(x) + sin(x)'(x)=0
Déterminer '(x) et '(x)?

Je suis donc bloquer a cette question, j'ai éssayer de dériver y(x) pour avoir une expression avec '(x) et '(x) mais je trouve y'(x) = cos(x)(x)-sin(x)(x) donc je ne trouve une autre expression qui me permetterai de déterminer '(x) et '(x)

Posté par
perroquet
re : Equation différentielle 29-10-07 à 19:41

Bonjour, simlem

Tu as obtenu y'(x), il te faut calculer   y''(x)+y(x)-f(x)  , qui est nul puisque y(x) est solution de (E).
Tu obtiens donc un système
-sin(x) lambda'(x) + cos(x) mu'(x) = f(x)
cos(x) lambda'(x) +sin(x) mu'(x) =0
d'où tu tireras  lambda'(x) et mu'(x).

Posté par simlem (invité)re : Equation différentielle 29-10-07 à 19:51

merci beaucoup de ta réponse, j'avais pas penser à utiliser y''(x)+y(x)-f(x).
encor une fois merci

Posté par
Romano49
re : Equation différentielle 31-10-07 à 17:24

Oui mais comment le résout-on ce système?

Posté par nasty_fate (invité)re : Equation différentielle 31-10-07 à 18:35

C'est un système de cramer !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !