Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Lutin
30-10-07 à 17:09

Bonjour à tous...

Voilà mon problème, j'ai une équation différentielle à résoudre avec un paramètre, mais le fait est que je trouve un résultat assez bizarre, lorque delta est négatif...j'aimerai bien savoir si ce que j'ai obtenu est bon...

alos voici mon équation

y" + 2ay' + y = cos(t) = exp(it)

Lorsque delta est négatif j'obtiens comme solution de l'équation homogène :
r1 = -a - i(a²-1)^(1/2)
r2 = -a + i(a²-1)^(1/2)

d'où
y(t) = (C1*cos((a²-1)^(1/2)) + C2*sin((a²-1)^(1/2)))exp(-at)
où C1,C2 sont dans R

et pour la solution particulière, je me retrouve avec
yp(t)= ((a²-1)cos(t) + asin(t))/(2*(a²-1)²+a²))

c'est cette solution que je trouve fort peu probable...dans le cas échéant, veuillez m'indiquer où se trouve mon erreur...merci d'avance.

ensuite pour delta positif
y(t) = C1exp(-a-(a²-1)^(1/2)) + C2exp(-a+(a²-1)^(1/2)) + sin(t)/2a

et lorsque delta =0 j'obtiens:
y(t) = (C1 + C2t)exp(-at) + ((a²-1)cos(t) + 2asin(t))/(a^4 + 2a² +1)

Ensuite on me demande s'il existe des valeurs de a pour lesqueles les solutions sont bornées sur R? et sur [0,+inf[
je ne comprends pas la question je vous prie de bien vouloir m'aider. Merci.

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 30-10-07 à 17:50

Bonjour Lutin,

dès le départ il y a une impossibilité évidente. Tu écris :
y" + 2ay' + y = cos(t) = exp(it)
Que veut dire deux signes "égal" dans une seule équation ? et qui plus est, entre des termes qui ne peuvent pas être égaux en général ?
cos(t) n'est pas égal à exp(it)
Conséquence : Incompréhension total de la question ...

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle 30-10-07 à 17:52

Bonjour  

Je pense que Lutin a oublié de préciser : cos(t)=Im[e^(it)]

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle 30-10-07 à 17:54

Je pense que gui_tou a voulu dire

\large \rm \cos(t)=Re(e^{it})

Posté par
simon92
re : Equation différentielle 30-10-07 à 18:09

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle 30-10-07 à 18:12

Posté par
Lutin
re : Equation différentielle 30-10-07 à 18:22

oui c'est ce que je voulais dire excusez moi de ne pas l'avoir préciser...

cos(t) = partie réelle de exp(it)

Posté par
Lutin
re : Equation différentielle 31-10-07 à 15:04

Quelqu'un pourrait il me dire s'il trouve comme moi pour me rassurer s'il vous plaît...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !