Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par Artherus (invité) 05-11-07 à 15:54

Bonjour,

je souhaiterais avoir la confirmation d'un résultat que j'ai trouvé et qui m'étonne un peu.

Il s'agit de résoudre l'équation différentielle y''+y=0 sur l'intervalle [0,/2] puis de trouver les solutions vérifiant y(0)=y(/2)=0.
Je ne trouve que la fonction nulle, ce qui m'étonne même si je ne vois pas où est mon erreur.

Pouvez-vous me confirmer mon résultat ?
Merci

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle 05-11-07 à 16:06

Salut

Les solutions sont de la forme A.sin(x)+B.cos(x)
A toi de déterminer A et B, c'est pas trop dur

Posté par Artherus (invité)re : Equation différentielle 05-11-07 à 16:12

Oui j'ai trouvé ça aussi mais après il faut trouver la fonction vérifiant les deux conditions.

y(0)=B donc il faut B=0.
y(/2)=A donc il faut A=0.

Et donc la fonction cherchée est la fonction nulle :/

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle 05-11-07 à 16:24

Ah voui ! Mais c'est logique, ça se démontre : le cosinus et le sinus ne peuvent pas s'annuler en même temps, donc on a forcément A=0 et B=0.


Posté par Artherus (invité)re : Equation différentielle 05-11-07 à 18:28

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle 05-11-07 à 19:15

De rien

Il me semble que ça se justifie avec des combinaisons linéaires, mais je n'ai pas encore vu ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !