Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle

Posté par
Marie-C
06-11-07 à 20:06

bonsoir
j'aimerais savoir comment à partir de
3$\blue e(t)-u(t)=\frac{1}{C}\int{i(t)dt}+L\frac{di}{dt}     en sachant que u=ri
on obtient

3$\red u^{\large..}+\frac{R}{L}u^{\large.}+\frac{1}{LC}u=e(t)
je pense qu'on peut remplacer i par U/R mais pour l'intégrale, comment faire, on n'a pas une dérivée seconde?  
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle 06-11-07 à 20:29

Ta ligne rouge est forcément fausse, elle n'est pas homogène.

L'unité de [(1/(LC)) u] est le Volt/s²
Et l'unité de e(t) est le volt
--> ce n'est pas homogène et donc c'est faux.
-----

De la ligne en bleu -->

(1/C) S i.dt + L di/dt + ri = e

on dérive -->

(1/C)i + L d²i/dt² + R di/dt = de/dt

d²i/dt² + (R/L) di/dt + (1/(LC))i = (1/L) de/dt


et comme u = Ri
du/dt = R di/dy
d²u/dt² = R d²i/dt²

(1/R) d²u/dt² + ((R/L)/R) di/dt + (1/(RLC)) u = (1/L) de/dt
d²u/dt² + (R/L) di/dt + (1/(LC)) u = (R/L) de/dt

u'' + (R/L) u' + (1/(LC)) u = (R/L) de/dt

Ce qui est différent de ce que tu as écrit.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : équation différentielle 06-11-07 à 20:31

Je me disais bien aussi

Bien vu J_P !

Posté par
Marie-C
re : équation différentielle 06-11-07 à 20:32

merci J-P de ta réponse.
C'est une relation de mon cours (et c'est sur polycopié donc pas d'erreurs de recopiage)

Posté par
Marie-C
re : équation différentielle 06-11-07 à 20:43

Donc je me demande comment il a trouvé la relation mon prof?
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle 07-11-07 à 11:42

Réponse méchante:

C'est pour cela qu'il est prof et pas dans l'industrie.

Mais c'est pour blaguer, quoique ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !