Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation différentielle

Posté par Lucettepouet (invité) 20-11-07 à 10:31

bonjour, je dois résoudre une équation différentielle et étant donné les perturbations en facultés nous n'avons pas fait le cour je souhaiterais une methode afin d'y parvenir :
la voici :

(x+1)y'+xy=x²+x+1

je ne sais pas la resoudre et même pas trouver une solution particulière

merci d'avance

Posté par
Oréa
Re : equation différentielle 20-11-07 à 10:56

Bon j'ignore si ma méthode est très bonne. Je pose y = ax² + bx + c et y' = 2ax + b. Après avoir développé l'équation de gauche, je procède par identification et je trouve a = 0, b = 1 et c = 0 d'où y = x et y' = 1. Bon après je connaît pas toutes les méthodes non-plus.

Voilà pour ça.

Posté par y-grec-carré (invité)rép 20-11-07 à 15:11

Bonjour

Oui, Oréa a trouvé une solution particulière de l'équa diff avec 2° membre.
Restent à trouver les solutions générales de l'équation "sans" 2° membre (on dit équation homogène).
L'écrire sous la forme y'=a(x)y.(*)
Le cours montre que les solutions sont de la forme

y=C*exp(A(x)) où A est une primitive de a.
(*)Attention la division des 2 membres par (x+1) impose de traiter deux cas x>-1 puis x<-1

Et enfin la réponse: y=C.exp(A(x))+x

(sol générale de l'homogène + sol particulière)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !