Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation differentielle

Posté par
mick118
04-12-07 à 11:37

Bonjour
J ai un devoir ou l on cherche les solutions de l equation differentielle: xy''+2y'-xy=4-x developpable en serie entiere au voisinage de 0. Soit y= somme an x^n pour n=0 et=+infini
Je dois trouver par quelle relation de recurrence sont liés les coefficients an d une serie de fonction et que vaut a1.

Posté par
mick118
equation differentielle 04-12-07 à 11:38

je pose:
a0y+a1y'+a2y''+...+any^(n)=a(n+1)
On a:
y=a0+a1x+a2x²+...+anx^n
y'=a1+2xa2+3a3x²+...+nanx^(n-1)
y''=2a2+6a3x+12a4x²+...+n(n-1)anx^(n-2)

xy=-a0-a1x²-a2x^3-...-anx^(n+1)
2y'=2a1+4xa2+6a3x²+...+2nanx^(n-1)
xy''=2xa2+6a3x²+12a4x^3+...+n(n-1)anx(n-1)

-a0+2a1=4
4xa2+2xa2=-1
-a1x²+6a3x²+6a3x²=0

Posté par
lafol Moderateur
re : equation differentielle 04-12-07 à 16:01

Bonjour
si je comprends bien, y=\Bigsum_{n=0}^{\infty}{a_nx^n} ?
parce que dans ton deuxième post, la somme a l'air finie ?

Posté par
mick118
equation differentielle 06-12-07 à 09:47

Bonjour
la premiere question on me demande du cour donc je mettrais ce que lafol a mis et a1=y'(0)
Mon deuxieme post c est le debut de la resolution de l equation differentielle.

Posté par
mick118
equation differentielle 06-12-07 à 09:49

Pouvez vous me dire quel est le rayon de convergence d une serie solution

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation differentielle 06-12-07 à 15:09

Bonjour
Tu cherches le coefficient de xn dans xy"+2xy-xy et tu identifies avec le coefficient correspondant dans 4-x.

On aura le rayon après avoir les an...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !