Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle

Posté par
Asin
06-12-07 à 12:03

bonjour

comment trouver une solution particulière a l'équation différentielle y'+(x/(x^2+1))y=1/(x^2+1) ? je vois pas de quel forme on doit la poser...

Peut être qu'il faut utiliser la méthode de la variation de la constante... si oui comment on fait dans cette méthode?


merci

Posté par
jeanseb
re : équation différentielle 06-12-07 à 12:12

Bonjour

Variation de la constante: résous d'abord l'equadiff homogène (sans second membre).

Je trouve \rm y = k\times ln(\frac{1}{\sqrt{x^2+1}})

Sauf erreur.

A plus!

Posté par
Asin
re : équation différentielle 06-12-07 à 12:29

j'ai deja trouvé y0= A/((x^2+1))

mais comment tu pour trouver y?

Posté par
Rodrigo
re : équation différentielle 06-12-07 à 12:30

Au hasard variation de la constante?

Posté par
jeanseb
re : équation différentielle 06-12-07 à 16:04

J'ai mis un ln de trop...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équation différentielle. 06-12-07 à 19:42

Bonjour ;

En multipliant par \sqrt{x^2+1} , l'équation différentielle est équivalente à :
\fbox{y'\sqrt{x^2+1}+\frac{x}{\sqrt{1+x^2}}y=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}}} qui se résoud en \fbox{\left(y\sqrt{x^2+1}\right)'=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}}} (sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !