Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
lexouu
08-12-07 à 12:56

Bonjour bonjour !

J'ai un problème avec une équation différentielle ! Enfin je ne sais pas quelle est la méthode pour résoudre une équadif de ce genre :

ax" + bx' + cx = sin(2t)

sin(2t) ou cos (2t) ou sin(nt) etc...

Je crois que le prof avait dit qu'il fallait linéariser le sinus, mais je ne vois pas comment ! Quoi que je viens d'y repenser, on a sin(t) = [et - e-t]/2i enfin il me semble... Je sais résoudre avec les exponentielles, c'est pas bien compliqué, mais comment je fais avec le "2i" ?

Merci d'avance !

Posté par
lexouu
re : Equation différentielle 08-12-07 à 17:48

up please...

Posté par
rai
re : Equation différentielle 08-12-07 à 18:20

sin(2t)= Im(e2it)

Posté par
lexouu
re : Equation différentielle 08-12-07 à 18:26

Euh... Mais comment je fais avec ça ?
Enfin d'abord imaginons, je prends l'équadif suivante :
y"+3y'-5y=Im(e2it)
Je résouds l'équation homogène etc...
Mais pour trouver une solution particulière de cette équation là, je fais comment ? Je fais comme si la partie imaginaire n'était pas là et que je résolvais l'équation avec second membre e2it ? Ou est ce qu'il faut faire autre chose ?

Posté par
rai
re : Equation différentielle 08-12-07 à 18:39

tu resouds l'équation homogène, et tu appliques le principe de solution particulière pour les polynômes. Ensuite, tu extrais la partie imaginaire, et le tour est joué ^^

Posté par
lexouu
re : Equation différentielle 08-12-07 à 19:03

Je comprends pas trop... J'ai un exemple dans mon cours, enfin exemple d'équation différentielle qui tombe bien quoi... C'est :

x" + 2x' - 3x = sin (2t)

Par une méthode que j'ai découverte il y a quelques minutes, j'ai trouvé (et vérifié) qu'une solution particulière de cette équation est x(t) = -4/65 cos(2t) -7/65 sin(2t)

Mais si je fais : x" + 2x' - 3x = Im(e2it)
Je résouds x" + 2x' - 3x = e2it ?
Parce que si je le fais, pour trouver une solution particulière, je pose :
x(t) = y(t) e2it
Je dérive deux fois, mais je trouve un truc avec des i !
Quand j'écris que x(t) est solution, je me trouve avec un truc avec des i... Le e2it se simplifie, en effet, mais j'ai quand même des i à gauche de l'égalité... Et je me retrouve donc avec une équation différentielle avec des i, et je sais pas comment faire ! Donc soit je l'apprendrai plus tard, soit j'ai mal compris comment tu veux faire ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !