Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle

Posté par
KKK
28-12-07 à 10:18

Bonjour, j'ai une petite question :
J'ai l'équation différentielle suivante :
ay''+by'+cy=e^(ax) + P(x) où P est un polynôme
donc j'en déduit une solution particulière :
y(x)=e^(ax) * Q(x)
Mais de quel degré faut-il prendre Q ?
Merci

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle 28-12-07 à 10:33

Bonjour,

Est-tu certain(e) de ton second membre ? Le signe + entre les 2 termes m'étonne un peu...

Posté par
KKK
re : Equation différentielle 28-12-07 à 13:08

pardon c'est
ay''+by'+cy=e^(ax) * P(x) bien sûr

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle 28-12-07 à 14:27

Je préfère
A priori, il faut prendre Q du même degré que P

Posté par
KKK
re : Equation différentielle 28-12-07 à 18:20

Bonsoir,
Pourquoi faut-il le prendre de même degré que P ?

Posté par
Fractal
re : Equation différentielle 28-12-07 à 19:11

Bonjour

Si mes souvenirs sont bons :
* si a (celui de e^(ax), c'est probablement pas le même que celui qui est à gauche) n'est pas solution de l'équation caractéristique, on prend Q du même degré que P
* si a est racine simple, on prend Q d'un degré de plus que P
* si a est racine double, on prend Q de deux degrés de plus.
La démo doit pouvoir se trouver facilement sur internet, dans un cours d'équa diff de sup.

Fractal

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle 28-12-07 à 23:51

Merci pour le rappel, Fractal, j'avais été un peu léger sur ce coup-la

Posté par
KKK
re : Equation différentielle 29-12-07 à 22:08

Bonsoir !
d'accord, ça me sonne quelque chose
merci beaucoup

Posté par
Thallo
re : Equation différentielle 29-12-07 à 22:12

Ce n'est pas Q=xP" et Q=x²P" plutot que simplement augmenter le degrés ? (avec P" polynome de même degré que P)
(vagues souvenirs d'avoir vu ça)

Posté par
Fractal
re : Equation différentielle 29-12-07 à 23:08

Si, quand on augmente d'un degré, on augmente également d'un la valuation, donc les derniers termes ne sont pas à considérer, ce qui revient exactement à ce que tu dis
(plus pratique en effet )

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !