Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation differentielle

Posté par
david54
08-01-08 à 18:05

Bonjour, j'ai un problème concernant mon exo pouvez-vous regarder.


Equation différentielle:
(E):y''+2y'+y= 2exp(-x)

1. Résoudre y''+2y'+y=0

REP/
Delta: 0
Donc r0= -b/2a
r0= -1

F(x)= (γx + µ)e(-x)

2. Montrer que la fonction f définie sur R par f(x)= x2 e-x est une solution générale de l'équation différentielle (E).

REP/
f(x)= x2e-x
f'(x)= 2xe-x - x2 e-x
f''(x)= 2e-x-2xe-x- 2xe-x-x2e-x


f''+2f+f

2e-x-2xe-x- 2xe-x-x2e-x+ 2( 2xe-x - x2 e-x )+ x2e-x.

= 2e-x-2xe-x- 2xe-x-x2e-x+ 4xe-x-2x2e-x+ x2e-x.

=2e-x- 2x2e-x

La réponse doit être x2e-x mais je ne trouve pas le problème.

Merci pour vos rep.

Posté par
JJa
re : equation differentielle 08-01-08 à 19:40

Premièrement : Une erreur de signe dans f ''(x)
Deuxièmement : La réponse doit être f ''+2f '+f = 2exp(-x) et non pas = x²exp(-x) comme c'est écrit dans la dernière phrase.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !