Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation différentielle

Posté par mutmut (invité) 13-11-04 à 09:14

je dois résoudre l'équation xy'+(x-1)y=x²
mon problème se situe dans la résolution de l'équation sans second membre : il faut calculer (si je me trompe pas) une primitive de (x-1)/x et le problème c'est que je ne sais pas comment la trouver
merci de m'aider si vous pouvez

Posté par
Nightmare
re : équation différentielle 13-11-04 à 16:14

Bonjour

Il suffit de décomposer :
\frac{x-1}{x}=\frac{x}{x}-\frac{1}{x}=1-\frac{1}{x}

Donc une primitive est :
F(x)=x-ln(x)

Posté par mutmut (invité)re : équation différentielle 13-11-04 à 16:29

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !