Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation differentielle

Posté par
yo69
27-03-08 à 20:15

bonsoir,
je dois (comme d'autre sur ce forum) resoudre y"'-4y"+5y-2=(t+1)e^(3t)+e^(2t).pour ma part j'en suis encore a résoudre  y"'-4y"+5y-2=0. je trouve P(x)=(x-2)(x-1)^2=0. d'apres une question précedente, on obtient donc comme solution y=vect(e^(2t))+vect(e^t,te^t). mais je ne sais pas comment ecrire cette solution de maniere plus simple.Pourriez vous me venir en aide.
je vous remercie

Posté par
Nightmare
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:18

Bonsoir,

vect(exp(2t)) c'est l'espace engendré par exp(2t) non? Qu'est-ce qu'être "engendré"? C'est être une combinaison linéaire. D'où ...

Posté par
yo69
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:21

x=Re^(2t)?

Posté par
Nightmare
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:23

f(t)=Rexp(2t) oui où R est un scalaire.

Posté par
yo69
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:29

donc la solution de lequa diff sans second membre se sera y=Re^(2t)+Re^(t)+Rte^(t) ou R sont des scalaires?

Posté par
Nightmare
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:30

Pourquoi serait-ce le même R ?

Posté par
yo69
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:34

en mettant "R" je voulai dire l'ev R...

Posté par
Nightmare
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:36

Ah...

Non dans ce cas là y=Aexp(2t)+Bexp(t)+Ctexp(t) où A, B et C sont des scalaires réels. Sinon ça ne veut rien dire.

Posté par
yo69
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:39

merci nightmare

Posté par
yo69
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:47

petite apparté:  que nous dit le lemme des noyaux ?
est-ce bien :  kerP(f)=kerA(f) + kerB(f)    (ou + correspond à la somme directe)  et P=AB avec A et B irréductibles

Posté par
Nightmare
re : equation differentielle 27-03-08 à 20:51

Non, A et B sont juste premiers entre eux. Irréductible on s'en fiche un peu

Le théorème nous dit que si P=P1...Pn avec les Pi premiers entre eux deux à deux alors Ker[P(f)]=Ker[P1(f)]+...+Ker[Pn(f)] (somme directe)

Posté par
yo69
re : equation differentielle 27-03-08 à 21:00

d'accord, merci beaucoup pour ton aide. bonne soirée @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !