Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Nantais44
26-05-08 à 18:15

Hello !!

J'ai un petit souci avec cet exo:

On donne l'équa diff x2y'' + 2xy' + y = 0
Soit a appartenant au complexe. On me demande de déterminer les fonctions qui a x associe exp (a*ln (x)) solution de l'équa diff sur +*

Je ne comprends pas très bien le truc... J'ai dérivé, remplacé dans l'équation et ai trouvé a = j (le complexe) sauf erreur mais après, je ne saisi pas ce qu'il faut faire...

Un peu d'aide n'est pas de refus ^^

Posté par
disdrometre
re : Equation différentielle 26-05-08 à 19:01

salut

comment as-tu fait pour obtenir a=j ?

Posté par
Nantais44
re : Equation différentielle 26-05-08 à 19:08

Me suis peut être trompé... ou j'ai tout faux ^^

J'ai dérivé, remplacé dans l'équation et je trouve quelque chose du genre
(1+a+a²)*exp(a*ln(x)) = 0 <=> (1+a+a²) = 0 <=> a=j

A partir de là....

Posté par
disdrometre
re : Equation différentielle 26-05-08 à 19:15

y=exp(a*ln(x))

y'=aexp(a*ln(x))/x

y"= -aexp(a*ln(x))/x²  + a²exp(a*ln(x))/x²

x²y = -aexp(a*ln(x)) + a²exp(a*ln(x))

2xy=2aexp(a*ln(x))

(1+a+a²)=0  =>  a=j ou j*  (conjugué de j)

Posté par
Nantais44
re : Equation différentielle 26-05-08 à 19:31

Euh oui en effet j ou j*
Mais c'est tout ce que l'on attend de moi ?? Le IR + étoile, il sert à quoi ??

Posté par
disdrometre
re : Equation différentielle 26-05-08 à 19:35

Re(exp(a*ln(x))) solution à l'équa diff non ?

Posté par
Nantais44
re : Equation différentielle 26-05-08 à 20:31

En fait, ça ne me saute pas aux yeux...

Posté par
Nantais44
re : Equation différentielle 26-05-08 à 21:12

En plus ça m'a l'air faux.

Posté par
disdrometre
re : Equation différentielle 26-05-08 à 21:17

prouve-le !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !