Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle

Posté par
referee92
03-06-08 à 23:50

Bonjour

je voudrais résoudre l'équation différentielle

x2y'' +2x (1+x)y' - 2(1+x)y = 0

Après quelques recherches j'ai trouvé une forme de solution particulière qui pourrait marcher : y(x)= xm

Mais à la fin j'aboutis à rien

pouvez-me donner un coup de main merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : équation différentielle 04-06-08 à 00:03

Bonsoir,

as-tu essayé de trouver une autre solution particulière y2 (non colinéaire à la première) ? L'ensemble des solutions sera l'ev engendré par tes deux solutions. (PS : C'est quoi m ?)

Posté par
JJa
re : équation différentielle 04-06-08 à 09:16

Bonjour referee92,

comme le dit Nightmare, il faut une autre solution particulière non colinéaire avec y=x (m=1). Mais ce n'est pas un problème de niveau ordinaire si on veut le résultat formel exprimé autrement que par une intégrale ou une série infinie.
En effet, il faut connaitre une fonction spéciale, la fonction Ei(x). Es-tu de ce niveau de connaissances ?
- Si oui, la formule est donnée ci-dessous (sauf erreur, à vérifier...)
- Si non, l'équation différentielle que tu as écrite n'est peut-être pas la bonne ( Faute typographique de recopie, ou erreur dans les calculs préliminaires ayant conduit à l'équation ? )

équation différentielle

Posté par
JJa
re : équation différentielle 04-06-08 à 09:25

Faute de frappe, formule corrigée :

équation différentielle

Posté par
stokastik
re : équation différentielle 04-06-08 à 10:19

Bonjour JJa tu n'as pas réagi à mon topic là intégrale avec fonctions spéciales tu n'avais rien de spécial à dire ?

Posté par
JJa
re : équation différentielle 04-06-08 à 11:04

Bonjour stokastik,

désolé, ton topic était tombé dans les oubliettes !
En effet, je suis en déplacement de temps en temps et au retour, je n'ai pas toujours un bon suivi des discussions passées.
Je reviendrai à ta question, qui est intéressante, mais probablement pas à court délai car je vais manquer de temps avant ma prochaine absence (qui sera un peu longue. Donc s'il y a du nouveau, ce ne sera pas rapidement).
Bien cordialement,
JJ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !