Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle

Posté par
fouif
25-06-08 à 00:39

Bonsoir à tous en cette heure tardive je révise encore mes maths et cette fois c'est les equa diff et voila mon probleme je pense que c'est simple mais je bloque assez vite sur cette equation


( t2 - 1 ) y' + ty  = 1


merci de m'indiquer la marche à suivre je bloque au debut à la résolution de l'equa homogène je n'arrive pas à faire la primitive

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle 25-06-08 à 00:51

Bonsoir,

sur chacun des deux ensembles |t| < 1 et |t| > 1, on obtient pour équation homogène, en supposant y toujours non nulle:

\fr{y'}y=\fr t{1-t^2}.


On intègre de chaque côté: il existe une constante K (ne dépendant que de l'ensemble choisi pour t) telle que

\ell n|y|=-\fr 12\ell n|1-t^2|+K soit

y=\fr L{\sqrt{|1-t^2|}} avec L non nulle.

Pour L=0 on récupère la solution y identiquement nulle.


D'après Cauchy-Lipschitz (si tu connais,sinon oublie), aucune solution non identiquement nulle ne peut s'annuler sur l'ensemble considéré.On a donc écrit la forme générale des solutions de l'équation homogène sur chacun des trois intervalles possibles .

Posté par
fouif
re : Equation différentielle 25-06-08 à 00:54

merci bien tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle 25-06-08 à 00:55

Avec plaisir, fouif

Pour la solution particulière, je te suggère d'essayer la variation de la constante.

Posté par
fouif
re : Equation différentielle 25-06-08 à 01:07

pendant qu'on y est apres il demande si la famille de solution de cette equation forme ou pas un espace vectoriel tu pourrais m'aider ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle 25-06-08 à 01:10

Oui, et c'est clairement faux:l'ensemble des solutions ne contient pas 0.

Posté par
fouif
re : Equation différentielle 25-06-08 à 01:17

ok c'est cool t'es le meilleur

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle 25-06-08 à 01:21

Lol, merci du compliment, même si je n'ai pas fait grand-chose pour le mériter!

Posté par
fouif
re : Equation différentielle 25-06-08 à 01:40

et une derniere chose apres je vais me coucher est ce que tu pourrai me donner la solution particuliere pour voir si j'arrive à trouver juste à tout hasard

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle 25-06-08 à 12:34

Ici, il faut appliquer la méthode de variation de la constante .



Dans le cas |t|<1 , j'obtiens L'(t)=-\fr 1{\sqrt{1-t^2}} ,

Citation :
donc L(t)=Arccos(t)+M,\;M\in\bb R et la solution générale est dans ce cas :

y(t)=\fr{Arccos(t)+M}{\sqrt{1-t^2}} \;,M\in\bb R




Dans le cas |t|>1, j'obtiens L'(t)=\fr 1{\sqrt{t^2-1}} donc :


Citation :
*si t > 1, L(t)=Argch(t)+M,\;M\in\bb R et la solution générale est dans ce cas :

et la solution générale est dans ce cas :

y(t)=\fr{Argch(t)+M}{\sqrt{t^2-1}} \;,M\in\bb R


*si t < -1,

y(t)=\fr{-Argch(-t)+M}{\sqrt{t^2-1}} \;,M\in\bb R

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle 26-06-08 à 23:57

Fouif, tu as vu ma réponse?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !