Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation différentielle 2nd ordre

Posté par Snowman (invité) 20-05-07 à 13:56

Bonjour,

Je souhaiterai quelques explication un peu clair sur ce type d'équation parce que là je prend l'eau ^^

J'aimerai savoir comment déterminer la solution particulière d'une Equation différentielle 2nd ordre ac second membre.

Par exemple pourquoi :

y'' + y' - 6y = 6x e-x donnera comme yp , y(x) = (bx + c) e-x

et

y'' + y' - 6y = 10x e2x donnera y(x)=x (bx + c) e2x

ou encore

y'' - 2y' + y = 4 ex donnera y(x)= b x2 ex

Voila pour la forme de la sol particulière.^^ ( J'aurai encore plein de questions)

MErci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation différentielle 2nd ordre 20-05-07 à 14:50

Bonjour; soit l'équation

y"+ay+c=Q(x)ex

Si est racine d'ordre k de X2+aX+b, alors il y a une solution particulière de la forme Q1(x)ex, où Q1 est un polynôme de degré deg(Q)+k.

(Si n'est pas racine, k=0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !