Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non constants

Posté par
Xenthys
13-08-11 à 12:43

Bonnjour,

En revisant mon cours sur les équations diff du 2nd ordre, je suis tombé sur une méthode pour trouver la solution d'une équation différentielle 2nd ordre à coefficients non constants. Ayant lu sur de très nombreux sites qu'une  méthode universelle est impossible, j'aimerais bien savoir dans quels cas on peut l'appliquer.

Il s'agit d'introduire un difféomorphisme \phi tel que la solution f de l'équation différentielle s'écrive f(t)=g(\phi(t)) puis de remplacer. On obtient alors une équation différentielle en g et l'on choisit \phi de telle sorte que le coefficient devant g'' soit égal à 1, en remplaçant partotu dans l'équation \phi par l'expression que l'on connaît, l'équation se simplifie et l'on tombe sur une équation différentielle du 2nd ordre à coefficients constants cette fois-ci.

Exemple: (1-x^2) y'' - x y' + y = 0

En posant y(x)= g(\phi(x)), on obtient:

[(\phi '(x))^2 (1-x^2)] g''( \phi (x))+[\phi ''(x) (1-x^2)-x \phi '(x)] g'( \phi(x)) + g( \phi(x)) =0

On pose (\phi '(x))^2 (1-x^2)=1  d'où  \phi '(x))=\frac{1}{\sqrt{1-x^2}} par exemple
donc \phi(x)= arcsin(x).

On remplace dans l'équation et après simplification du tout:

g''( arcsin(x))+ g( arcsin(x))=0
On pose x=sin t donc g''(t)+g(t)=0 d'où la solution.

Cette méthode marche-t-elle tout le temps ou peut-on se retrouver coincé avec des coefficients non constants qui se refusent de partir ?

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 13-08-11 à 16:28

Bonjour.

A mon avis, c'est un cas particulier :

(1 - x²)y" - xy' + y = 0

(1 - x²)y" - 2xy' + xy' + y = 0

[(1 - x²)y']' + [xy]' = 0

Cela donne :

(x² - 1)y' - xy = Cte

Posté par
aduf
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 13-08-11 à 16:53

BONJOUR,

Votre idée est excellente mais elle fonctionne dans ce cas particulier, elle ne se généralise absolument pas.

Pour répondre à votre question, il existe de très nombreuses équations du second degré à coefficient non constants qui ne peuvent être résolue à l'aide des équations du second degré à coefficients constants......., par exemple :

y''+e^{it) y=0, ici on utilise les séries de fourier pour obtenir une solution, dans d'autres équations ce sont les séries entières qui peuvent intervenir aussi pour obtenir une solution.

Posté par
Xenthys
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 14-08-11 à 13:24

Merci beaucoup, c'est exactement ce que je souhaitais savoir: j'ai d'ailleurs trouvé un exemple où les coefficients en x ne s'éliminent pas juste à cause d'un signe (au lieu d'avoir quelque chose de la forme w-w devant l'expression de y', j'ai -w-w et j'ai longtemps cru qu'il s'agissait d'une erreur de signe avant de me rendre compte que la méthode ne marche pas) . Merci à vous.

Posté par
JJa
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 14-08-11 à 14:25

On peut montrer qu'une équation différentielle linéaire à coefficients non constants :
a(x) y''(x) + b(x) y'(x) + c(x) y(x) = 0
grâce à un changement de fonction approprié f(x) --> g(x) (et qui dépend ces fonctionns données a(x), b(x) et c(x)) cette équation se ramène à la forme simple :
g''(x) / g(x) = F(x)
où F(x) est une fonction qui se calcule avec a(x), b(x) et c(x).
Ensuite, tout dépend de la forme de la fonction F(x)
Dans les rares cas où c'est une fonction assez simple ( par exemple sin(x) ), on sait résoudre l'équation et par conséquent remonter aux solutions de l'équation initiale.
Dans certains cas répertoriés, pour certaines formes de F(x), les solutions sont connues sous forme de fonctions spéciales.
Dans le cas général, pour des formes plus compliquées de F(x) les solutions analytiques ne sont pas connues et on doit se contentet de solutions approchées, soit analytiquement sous forme de séries, soit par calcul numérique.

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 15-08-11 à 09:57



Bonjour,

"opérateurs différentiels factorisables" !!
****************************************


Exemple:
D^2+(f(x)+g(x))D+(g'(x)+f(x)g(x))Id ,D pour d/dx ,Id o y = y(x)
=
(D+f(x)Id)*(D+g(x)Id).


Dans le cas présent:
(x^2-1)*D^2+x*D-Id
    =
D *((x^2-1)D-x*Id)
Donc solution
(x^2-1)D-x*Id)*y(x)=c

Soit y(x)=c1*sqrt(x^2-1)+c2*x

Une idée?

Alain

Posté par
JJa
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 15-08-11 à 11:22

Une idée pour quoi ? Quelle est ta question ?
Tu indiques des égalités formelles, mais pas d'équation :
D^2+(f(x)+g(x))D+(g'(x)+f(x)g(x))Id = (D+f(x)Id)°(D+g(x)Id)
est une égalité formelle, ce n'est pas une équation.
Le cas particulier d'égalité formelle :
(x²-1)(d²y/dx²)+x(dy/dx)-y = d((x²-1)(dy/dx)-xy)/dx
s'applique bien pour l'équation (x²-1)(d²y/dx²)+x(dy/dx)-y = 0
Mais cela n'apporte rien de plus que ce qui a été dit dans les messages précédents : c'est un cas élémentaire dont la résolution ne pose aucune difficulté, quelle que soit la méthode.
Et surtout cela n'apporte rien de plus que ce qui a été dit dans les messages précédents en ce qui concerne l'équation générale :
a(x)*(d²y/dx²)+b(x)*(dy/dx)+c(x)*y(x) =0
ceci même en posant
b(x)/a(x) = f(x)+g(x) et c(x)/a(x) = g'(x)+f(x)*g(x)

Posté par
JJa
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 15-08-11 à 11:46

Par exemple, pour l'équation bien connue :
(d²y/dx²) +(1/x)(dy/dx) +y(x) = 0
comment fais-tu pour trouver f(x) et g(x) de façon à obtenir la forme :
D^2+(f(x)+g(x))D+(g'(x)+f(x)g(x))Id  ?
Bien sûr, dans certains cas particuliers où cela se révèle possible, cela permet de présenter une méthode élégeante de résolution. Mais dans ces même cas particuliers, d'autres méthodes conduiraient au même résultat. Toutefois, ce ne sont que des cas particuliers.

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 15-08-11 à 19:33

Bonsoir,

Nombre de problèmes se ramènent à des cas particuliers.

La mise en facteurs ne me semble pas toujours facile à voir.

EX: D^2+x*D+x*Id = (D+Id)*(D+(x-1)*Id)
   .........


Alain

Posté par
JJa
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 16-08-11 à 09:22

Citation :  "Nombre de problèmes se ramènent à des cas particuliers."
C'est très vrai en milieu scolaire et Alaipaul a bien raison de le rappeler.
Si, parmi l'infinité des cas d'équations différentielles, celles qui sont des cas particuliers n'étaient pas sélectionnées pour en faire des problèmes, de telle sorte que les étudiants soient capable de les résoudre, où irait-on ?  
Heureusement, que l'on trouve des "cas d'école" utiles pour chaque niveau de formation. Mais il ne faudrait pas que cela leur fasse croire que ce serait le cas en général.

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 2nd ordre à coefficients non consta 16-08-11 à 12:07

Bonjour,

Tout cela me rappelle l'histoire ,déjà ancienne ,
de ce bonhomme qui  cherchait la pièce d'or qu'il
avait perdue, sous un réverbère allumé...

Pour moi,maths=jeu ,réflexion personnelle.


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !