Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentielle

Posté par
mirlamber
31-10-09 à 12:06

bonjour

voila je suis tombé sur cette question dans un exercices et je voudrai avoir votre avis sur ce que j'ai fait

on considère l'équation différentielle sur R

y''+ 2y'+ 5y = t

Déterminer les solutions à valeurs réelles de l'équation homogène associée

je voudrai déjà savoir si l'équation homogène associée c'est y''+ 2y'+ 5y = 0 ?

Si c'est ça pour cette équation j'ai trouvé y(t)=e(-t)(cos(2t)+sin(2t)) avec landa et mu dans R

je voudrai savoir si sa correspond avec le fait que les solutions doivent être à valeurs réelles

merci d'avance
mirlamber

Posté par
raymond Correcteur
re : équation différentielle 31-10-09 à 12:19

Bonjour.

Oui à toutes tes questions

Posté par
mirlamber
re : équation différentielle 31-10-09 à 12:27

super merci beaucoup

est ce que ce serai possible que l'on demande des solutions à valeurs imaginaire et si oui qu'est ce que je dois faire

Posté par
raymond Correcteur
re : équation différentielle 31-10-09 à 12:35

En principe, on cherche les solutions de IR dans IR.

Si l'on veut rester dans C, on reprend les racines du polynôme caractéristique : r = -1+2i ou r = -1-2i, puis on applique la règle classique :

y = a.e(-1+2i)t + b.e(-1-2i)t

avec a et b dans C et \textrm b = \bar a

Posté par
mirlamber
re : équation différentielle 31-10-09 à 12:49

ok merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : équation différentielle 31-10-09 à 13:20

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !