Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation differentielle

Posté par fonceur (invité) 13-03-05 à 18:32

bonsoir je galere sur les equa diff:

1)a) resoudre sur ]0,+oo[

(E): y'-2y/x=x

b)rechercher une solution particuliere de (E) sous la forme h(x)=k(x^2)ln(x) ou k es une constante a determiner

c)donner la solution general de l'equation (E)

d) determiner la solution de (E) dont la representation grafique passe par le point A(1,0)

merci davance

Posté par
Nightmare
re : equation differentielle 13-03-05 à 20:41

Bonsoir

Premiére étape : Recherche des solutions de l'équation homogéne associée à (E) :

Nous voulons résoudre :
y'-\frac{2y}{x}=0

Avec quelques modifications , on obtient :
\frac{y'}{y}=\frac{2}{x}

En intégrant :
ln|y(x,C)|=2ln(x)+C
<=>
|y(x,\lambda)|=2\lambda x ( \lambda\in\mathb{R}+ )
<=>
y(x,\lambda)=2\lambda x ( \lambda\in\mathbb{R} )

Deuxiéme étape : Recherche d'une solution particuliére de (E') :

On nous indique que cette solution particuliére est sous la forme h(x)=kx^{2}ln(x)

En dérivant :
h'(x)=2kxln(x)+kx

donc
h'(x)-\frac{2h(x)}{x}=2kxln(x)+kx-2kxln(x)
ie
h'(x)-\frac{2h(x)}{x}=kx

Pour que h soit solution de (E) , il faut donc que k=1 .
Une solution particuliére de (E) est donc h(x)=x^{2}ln(x)

Troisiéme étape : Expression générale de la solution de (E) :

On obtient alors :
y_E(x,\lambda)=h(x)+y(x,\lambda)
soit
y_{E}(x,\lambda)=x^{2}ln(x)+2\lambda x

Derniére étape : Solution générale particuliére

On cherche \lambda tel que y_{E}(1,\lambda)=0
ie tel que :
1ln(1)+2\lambda=0
soit
\lambda=0

D'ou
y_{E}(x,0)=x^{2}ln(x)


jord

Posté par
ciocciu
une tite erreur .... 14-03-05 à 09:22

salut
une vilaine petite erreur s'est glissée ds le raisonnement de nightmare
en effet pour la soluce de l'équation homogène qd on arrive à
ln y = 2 ln x +C cela donne
y=\lambda
la vérif s'avère bonne alors que pour y=2\lambdax y'a un os
voilà
ça change aussi un peu les calculs de la fin
alors nightmare on est pas du soir .....
bye

Posté par
Nightmare
re : equation differentielle 14-03-05 à 18:14

Oups autant pour moi .

faut dire que je suis tout nouveau en Analyse supérieur donc c'est déja bien que j'arrive à répondre ( malgrés l'étourderie )


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !