Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentielle

Posté par
chanel1605
05-04-10 à 17:39

Bonjour,

pourriez-vous me dire si vous êtes d'accord avec mon développement

alors j'ai une équation
y'(x)+xy(x)=0
xy(x)=-y'(x)
-y/y'(x)=1/x
ln|y|=ln|x|+c
|y|(x)=e^(ln|x|+c)
y(x)=e^c+e^lnx
y(x)=kx avec k est une constante

Merci

Posté par
Fullerman
re : équation différentielle 05-04-10 à 17:40

Non, pas d'accord,tu as intégré y/y' au lieu de y'/y ...

Posté par
chanel1605
re : équation différentielle 05-04-10 à 17:45

y'(x)+xy(x)=0
xy(x)=-y'(x)
y'/y(x)=1/x
ln|y|=ln|x|+c
|y|(x)=e^(ln|x|+c)
y(x)=e^c+e^lnx
y(x)=kx avec k est une constante

Posté par
Drysss
re : équation différentielle 05-04-10 à 17:47

erreur de calcul sur la primitive de y/y'.

De toute facon, la moindre des choses, c'est une fois que t'as finis, tu vérifies si la fonction trouvée fonctionne ce qui n'est pas le cas ici.

Posté par
chanel1605
re : équation différentielle 05-04-10 à 20:06

bon donc du coup
y'(x)+xy(x)=0
xy(x)=-y'(x)
x=-y'/y

cela semble-t-il plus correct jusque là?

Posté par
chanel1605
re : équation différentielle 05-04-10 à 21:17

et donc y(x)=0

Posté par
Drysss
re : équation différentielle 05-04-10 à 21:43

Non mais, c'est pas du niveau terminale les equations de degré 1?

Apprends ton cours..

Posté par
chanel1605
re : équation différentielle 05-04-10 à 21:46

ben désolé d'avoir des lacunes après 8 ans d'arrêt d'étude. C'est pas évident de reprendre et à distance. J'essaie de m'en sortir.

Posté par
Galilée
re : équation différentielle 05-04-10 à 22:05

Salut chanel1605,

y'/y=-x jusque là on est d'accord.
Mais pourquoi tu aboutis à y=0 ?

en intégrant : ln|y|=-x2/2+Cte

y= (Cte)exp(-x2/2)

Comme l'a dit Dryss, il faut bien sûr vérifier après coup, si la fonction satisfait bien l'équation, ce qui est le cas ici.

Bonne soirée à toi et bon courage.

Quant à Dryss, si tu ne veux pas aider, pas besoin de rabaisser.

Posté par
chanel1605
re : équation différentielle 05-04-10 à 22:10

je te remercie Galilée de ton aide.
je comprends mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !