Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle

Posté par sdemars (invité) 27-04-05 à 14:47

je dois rendre un dm de math et je ne parviens pas a le faire

voici l énoncé:
soit k appartenent a l ensenble des réels.Trouver en fonction de k, toutes les solutions de l'équations différentielle suvante
y''-2ky'+(k²+1)y=exp(t)sin(t)

merci de bien vouloir m aider

Posté par
JJa
re : équation différentielle 27-04-05 à 15:19

Comme d'habitude ...
Premièrement résoudre y''-2ky'+(k²+1)y = 0
Deuxièmement trouver une solution particulière de y''-2ky'+(k²+1)y=exp(t)sin(t)
Si l'inspiration fait défaut pour la solution particulière, utiliser la méthode de "la variation de la constante" ( en remplacant une constante dans les fonctions trouvées au premièrement par une fonction de t que l'on détermine alors).
Troisièmement ajouter les solutions trouvées en premièrement à une solution particulière trouvée en deuxièmement : cela donne les solutions de l'équation complète.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !