Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Équation différentielle

Posté par mathrb (invité) 06-10-05 à 21:52

Bonjour,
là on a faire à du gros calibre,ça rigole pas aux oraux des mines:
k une constante réelle,
t=shx est le changement de variable à utiliser
montrer que (E): (1+t2)y''+ty'+k2y=0
se transforme en une équation linéaire à coefficients constants
résoudre (E)
c'est pas que j'y arrive pas,mais c'est que ça relève de l'impossible j'ai l'impression,purriez vous m'aider?
Merci

Posté par biondo (invité)re : Équation différentielle 06-10-05 à 22:15

Salut,

Pour le gros calibre, il faut du repondant...

On veut changer la variable: je te propose de se la jouer "a la physicienne", en utilisant les notations differentielles. On calcule:

y' = dy/dt = dy/dx . dx/dt
or dt = chx.dx donc y' = 1/chx . dy/dx

y'' = d(y')/dt = d(y')/dx . dx/dt = d(y')/dx . 1/chx
or d(y')/dx = -shx/(chx)^2 . dy/dx + 1/chx . d(dy/dx)/dx

On remplace, comme 1+t^2 = 1+shx^2 = (chx)^2:

d(dy/dx)/dx -shx/chx . dy/dx + shx/chx . dy/dx +k^2. y = 0

et donc on a du y'' + k^2y = 0 (en notant - abusivement- toujours y'' pour la derivee seconde, mais par rapport a x...).



Sauf erreur.

A+
biondo

Posté par mathrb (invité)re : Équation différentielle 06-10-05 à 22:39

merci beaucoup,je vais analyser ça et surtout essayer de comprendre

Posté par mathrb (invité)re : Équation différentielle 06-10-05 à 23:14

j'ai bo relire relire,je ne comprends pas certaines de ters étapes,n'aurait tu pas fait une erreur en remplacent?

Posté par biondo (invité)re : Équation différentielle 06-10-05 à 23:54

Mmm.

Non, ca m'a l'air bon...
Tu trouves quoi, en remplacant? (si tu es d'accord avec l'expression des derivees successives, ensuite c'est sans porbleme). (attention, pour y'', a la ligne du dessous c'est seulement d(y')/dx que j'ai exprime, donc il faut rajouter le 1/chx qui manque en facteur...)

A+
biondo

Posté par mathrb (invité)re : Équation différentielle 07-10-05 à 19:39

En fait,après coup^et plsuieurs relectures,je me suis rendu compte que ton raisonnement et ton calcul était bon,je t'en remercie grandement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !