Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation-Différentielle

Posté par
Laurierie
07-10-05 à 18:04

Bonsoir, je bute sur une équation différentielle, plus particulierement pour trouver une solution particuliere:

Soit l'équation y''+4y=xcos²x.

J'essaie de chercher un solution particuliere en essayant de transformer xcos²x sous la forme cos(ux).e^(tx).(ax+b) afin de pouvoir utiliser le résultat du cours et trouver la solution particuliere de l'équation.

Pouvez vous me donner une piste s'il vous plait??

Merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : Equation-Différentielle 07-10-05 à 18:07

Bonjour,

en linéarisant le cos²x, peut-être...

Philoux

Posté par
Laurierie
re : Equation-Différentielle 07-10-05 à 18:49

Yep ca été ma première idée:voici ce que j'obtiens:
xcos²x=Re(e^ix).x.e^ix.

J'aimerai tout mettre sous la partie réel mais je ne peux pas a cause du e^ix.
Tu peux m'aider?

Merci

Posté par
Laurierie
re : Equation-Différentielle 07-10-05 à 18:57

Oups j'ai fait une erreur,
J'obtiens x.cos²x= Re( 0.5x+0.5xe^(i2x) )

Ensuite j'essaie de trouver une solution particuliere y0 de y"+4y=0.5x+0.5x.e^(i2x)

Et la solution particuliere y sera Re(y0).

Voila je n'arrive pas a trouver yo bien que j'ai trouvé que
0.5x+0.5x.e^(i2x)=x.e^(ix).cos(x) en apres factorisation.

Voia ou je suis bloqué

Merci

Posté par
Rouliane
re : Equation-Différentielle 07-10-05 à 18:58

Linéariser cos²x, c'est l'exprimer en fonction de sin et cos plus "simples"...

En l'occurence ici, tu dois savoir que
cos(a)cos(b)=[cos(a+b)+cos(a-b)]/2
On a donc :

cos²x=[1+cos(2x)]/2

Posté par
Laurierie
re : Equation-Différentielle 07-10-05 à 19:18

Nicoco,c'est bien ce que j'ai fait,mais c'est apres que je suis bloqué..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !