Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation différentielle

Posté par Maxou-67 (invité) 25-10-05 à 18:12

bonjour,

j'aurais besoin de votre aide pour cette question :

1) Résoudre sur  ]-1;+[ l'équation différentielle:

y'(1+x)3 + 2y(1+x)2 = 0

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par philoux (invité)re : équation différentielle 25-10-05 à 18:19

bonjour

y'/y = -2(1+x)²/(1+x)^3 =-2/(1+x)

ln|y|=-2ln|1+x|+C

y=K/(1+x)²

A vérifier...

Philoux

Posté par basso (invité)re : équation différentielle 25-10-05 à 18:21

bonjour bonjour

alors pour résoudre cette équation, il faut considérer le cas x différent de -1 et 1 et diviser tous les membres par (1+x)^3. Et là ça devrait aller tout seul ...
bon courage

Posté par
lyonnais
re : équation différentielle 25-10-05 à 18:29

bonjour :

je confirme la réponse de philoux

A+
romain

Posté par Maxou-67 (invité)re : équation différentielle 26-10-05 à 11:17

Dans la suite de cette exercice, il pose cette question:

Après avoir trouvé (E0):y(x)=k/(1+x)2

2)Déterminer une fonction K de la variable réelle x définie et dérivable sur ]-1;+[,tel que la fonction h définie sur ]-1;+[ par h(x)=K(x)/(x+1)2 soit une solution particuliere de (E).

Que dois-je posé pour resoudre cette equation?

merci d'avance pour vos reponses

Posté par pac (invité)Re : équation différentielle 26-10-05 à 13:30

Salut,

Tu nous as pas donné l'équa diff (E) mais je suppose que son équa diff homogène est:y'(1+x)3+2y(1+x)2=0.

Alors tu dérives ta fonction h et tu injectes ce que tu trouves ds l'equa diff (E). Tu devrais déterminer de cette maniere K.

Bon courage.

Pac



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !