Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle

Posté par
letonio
30-12-05 à 10:31

Bonjour tout le monde,
J'ai déjà posé une question sur cet exercice, mais je suis du coup perdu pour la suite.

On me demande de résoudre l'éq diff sur ]-1,1[
x'- (t^2+1)/ (t^2-1) x= e^t/ (t^2+1)

(t^2+1)/ (t^2-1) = 1 -1/(t+1) + 1/(t-1) =
t + ln ( |t-1|/(t+1) )


e^t/ (t^2+1) . 1/(e^t . |t-1|/(t+1) ) =
(t+1)/ [ (t^2+1).|t-1| ]

Je suis très gêné par la valeur absolue. Dans la logique de l'exercice et dans la correction que nous a donnée mon prof, il n'y a pas de valeur absolue sur |t-1|. On a une fraction rationnelle, et il n'y a pas de problème. Mais je ne vois pas comment on peut se passer de la valeur absolue.
Au secours

Posté par
franz
re : équation différentielle 30-12-05 à 10:47

Effectivement, on ne doit pas s'en paser mais sur ]-1,1[,  3$|t-1|=1-t  et  3$|t+1| = t+1

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 11:39

Oh ok...
Ce qui me gêne est que l'exercice nous fait décomposer (t^2+1)/(t^3 -t^2 +t -1). Or là on se retrouve avec (t^2+1)/-(t^3 -t^2 +t -1), une fois qu'on a mis 1-t à la place du |t-1|.
D'accord ça ne change pas grand-chose, mais on nous mache pas mal le boulot dans cet exo. Et vu que mon prof n'a pas pris en compte la valeur absolue... Le résultat qu'il donne pour l'éq diff est:

x(t)= (t-1)/(t+1)e^t (C + ln (|t-1|/sqr(t^2+1) )
Il me semble qu'à cause des valeur absolue, c'est faux...

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 11:48

valeurs absolues...

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 12:57

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 13:27

Bon je vous soumets ce que moi j'ai fait, et qui semble faux.

x'- (t^2+1)/ (t^2-1) x= e^t/ (t^2+1)  (*)    sur ]-1,1[

On a:

(t^2+1)/ (t^2-1)= 1 - 1/(t+1) + 1/(t-1)
= t-ln(t+1)+ ln|t-1| = t + ln( (1-t)/(t+1) )
e^t/ (t^2+1) . e^(-t + ln( (1-t)/(t+1) ) )
=(t+1)/( (t^2+1)(1-t) )=1/(1-t) + t/(t^2 +1)
= -ln(1-t) + 1/2 ln(t^2+1) = ln( (t^2+1)/(1-t) )

Donc la solution générale de (*) est:

x(t)= (1-t).e^t/(t+1). (C + ln( (t^2+1)/(1-t) ))

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 14:38

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 17:10

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 19:06

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 30-12-05 à 23:05

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 31-12-05 à 08:34

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 31-12-05 à 14:44

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 01-01-06 à 12:45

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 01-01-06 à 20:31

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 02-01-06 à 12:51

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 02-01-06 à 18:09

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 03-01-06 à 16:37

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 07-01-06 à 16:29

Est-ce que quelqu'un aurait le courage de traiter cet exercice? J'aimerais éclaircir ce point avant mes partielles de lundi...

Posté par
letonio
re : équation différentielle 07-01-06 à 16:31

Je vous rappelle l'énoncé... Je cherche à résoudre cette éq diff, mais je suis très embêté par les valeurs absolues que je ne sais pas trop comment traiter. Si quelqu'un pouvait me le corriger au propre, ça m'aiderait beaucoup...

x'- (t^2+1)/ (t^2-1) x= e^t/ (t^2+1)

Posté par
letonio
re : équation différentielle 07-01-06 à 20:40

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 08-01-06 à 11:48

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 08-01-06 à 15:36

??

Posté par
letonio
re : équation différentielle 08-01-06 à 19:01

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !