Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par EmGiPy (invité) 18-01-06 à 14:17

Bonjour tout le monde donc voila j'aurai voulu résoudre cette équation différentielle:

5$\blue{A=\frac{dv}{dt}+BV^2}

Donc voila l'inconnue c'est v et je dois la retrouver...
J'aimerai si possible une démonstration complete

Avec si possible les etapes des calculs...

J'en demande beaucoup je suis désolé mais je serai déjà heureux si quelqu'un était capable de la résoudre analytiquement

Je vous remercies d'avance!
++ EmGiPy ++

Posté par
Nightmare
re : Equation différentielle 18-01-06 à 15:19

Bonjour

Qu'est-ce que A ? qu'est-ce que B ? Qu'est-ce que V ??

Posté par philoux (invité)re : Equation différentielle 18-01-06 à 15:30

bonjour

sans second membre :
dv/dt = -Bv²

-dv/v²=Bdt

1/v = Bt+C

v = 1/(Bt+C)

vérifie et complète...

Philoux

Posté par EmGiPy (invité)re : Equation différentielle 18-01-06 à 23:13

Excusez moi alors A et B sont des constantes v est la vitesse

A mon avis c'est plus dur que ca philoux, on m'a parlé de Riccati mais je ne vois pas trop vu qu'il faut sans doute intégrer et je ne sais pas le faire d'ou mon souhait d'avoir une rédaction complète...

C'est pour le soumettre a mon professeur de physique qui demande desesperement chaque professeur de maths mais sans succès (peut-etre ne veulent-ils pas?), lui-même a essayer mais analytiquement il n'y arrive pas

Cette equation se vérifie grace a la methode d'euler... Mais la on cherche une valeure de v

(PS: Maple donne: v(x) = \left( {\sqrt {\frac{A}{B}} } \right)\tanh \left( {x\sqrt {AB}  + \frac{1}{2}\ln \left( {\frac{{\sqrt {AB}  + v(0) \times B}}{{\sqrt {AB}  - v(0) \times B}}} \right)} \right) , mais bon j'aimerai avoir la résolution en entier si quelqu'un y arrive)


++ EmGiPy ++

Posté par EmGiPy (invité)re : Equation différentielle 18-01-06 à 23:14

Solution:

v(x)%20=%20\left(%20{\sqrt%20{\frac{A}{B}}%20}%20\right)\tanh%20\left(%20{x\sqrt%20{AB}%20%20+%20\frac{1}{2}\ln%20\left(%20{\frac{{\sqrt%20{AB}%20%20+%20v(0)%20\times%20B}}{{\sqrt%20{AB}%20%20-%20v(0)%20\times%20B}}}%20\right)}%20\right)

Posté par biondo (invité)re : Equation différentielle 18-01-06 à 23:38

Bonsoir,

Oui c'est une Ricatti. Il faut trouver une solution particuliere y0, et poser le changement de variable v = y + y0, pour se ramener a une Bernoulli:

ici, on peut essayer de trouver une fonction constante solution (pas tres brillant, je sais) particuliere.

C'est vite vu, il faut

y0 = \sqrt{\frac{A}{B}}

On pose donc:
v = y + \sqrt{\frac{A}{B}}

Et on reporte dans l'equation, avec y notre nouvelle fonction inconnue. Si je ne me trompe pas, on trouve:

y' + B.y^2 + 2\sqrt{AB}y = 0
qui est bien une Bernoulli, que l'on sait (en theorie) resoudre, en posant z = 1/y (dans ce cas):

en effet en divisant l'equation par y^2, et avec notre changement de fonction:

z' = -y'/y^2

D'ou:
\frac{y'}{y^2} + B + 2.\frac{\sqrt{AB}}{y} = 0
-z' + B + 2\sqrt{AB}.z = 0

C'est une equation lineaire en z!

On trouve z, on en deduit y et donc v.

mais j'ai comme l'impression que je ne vais pas retrouver ton expression...
Erreur de calcul de ma part? Ptet bien, ouais...

Il est tard, la methode est la en tout cas...

A+
biondo

Posté par EmGiPy (invité)re : Equation différentielle 18-01-06 à 23:44

J'oubliai de préciser que mon professeur a trouvé une solution particulière en z egalement dans un livre d'exercice corrigé de MPSI.

Et bon il est tetu et il aimerai bien trouver analytiquement la solution

Quand tu dit:

On trouve z,on en deduit y et donc v

C'est rapide car je suis en Terminale et je ne sais pas comment m'y prendre une aide?

Merci

++

Posté par biondo (invité)re : Equation différentielle 19-01-06 à 00:04

Ah mince. T'en veux a mon sommeil toi...

C'est parti (rapide hein):

-z' + B + 2\sqrt{AB}.z = 0

Donc equation lineaire comme on a dit:

Equation sans second membre d'abord:
-z' + 2\sqrt{AB}.z = 0
\frac{z'}(z} = 2\sqrt{AB}

en integrant (on reconnait la derivee de ln(z)):
ln(z) = Cste + 2\sqrt{AB}.t

z = K.e^{2\sqrt{AB}.t}


Solution particuliere de l'equation: encore une constante, ca doit faire
z0 = -\frac{1}{2}.\sqrt{\frac{B}{A}}

Solution generale:

z = K.e^{2\sqrt{AB}.t}-\frac{1}{2}.\sqrt{\frac{B}{A}}


Ensuite, on avait pose z = 1/y donc y =1/z

ca nous fait y = .... (je fatigue un peu sur le latex qd mm)

et ensuite on avait dit que v = y + y0, avec y0 = racine de bidule,

Donc on a bien trouve v.


En y repensant, ton expression est bizarre, car si A = 0, on a une equation que Philoux a resolue... et on ne retrouve pas cela.
Je t'accorde que dans mon expression non plus, mais j'ai fait une division par A a un moment donne...
A reprendre dans le detail...


biondo

Posté par biondo (invité)re : Equation différentielle 19-01-06 à 00:06

Et on peut oublier mes trois dernieres lignes, dans ton expression non plus A ne peut pas etre nul 9a cause du logarithme...)

Bof.

Au pire, en reinjectant l'expression qu'on trouve, on peut verifier....

Posté par EmGiPy (invité)re : Equation différentielle 19-01-06 à 11:20

Ouai donc en fait on trouve v en fonction de t?

y0 = racine du bidule ??

y0=\sqrt{\frac{A}{B}}??

Merci pour le reste je vais essayer sinon je referai appel a toi si bien sur tu es d'accord.


++

Posté par biondo (invité)re : Equation différentielle 19-01-06 à 11:50

Oui c'est cela.
Le y0 qu'on avait trouvé comme solution particulière de l'équation de Ricatti de départ. Quand je fatigue, je mets "bidule", sachant qu'il suffit de le recopier.

Bien entendu, si tu as encore besoin d'aide, tu repostes ici!

A+
biondo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle 19-01-06 à 13:04

A = (dv/dt) + Bv²
A-Bv² = dv/dt

dt = dv/(A-Bv²)

Si B est différent de 0 :

dt = (1/B) dv/((A/B)-v²)

Plusieurs cas à traiter.

1°)
Si A et B sont de même signe, posons A/B = a²

dt = (1/B) dv/(a²-v²)

1/(a²-v²) = 1/[(a-v)(a+v)] = M/(a-v) + P/(a+v)

1/(a²-v²) = [M(a+v)+P(a-v)]/(a²-v²)

1 = a(M+P) + v(M-P)

-->
a(M+P) = 1
M - P = 0

M = P = 1/(2a)

1/(a²-v²) =  (1/(2a)).[1/(a-v) + 1(a+v)]


dt = (1/B) dv/(a²-v²)

dt = (1/B)(1/(2a)).[1/(a-v) + 1(a+v)] dv

En intégrant les 2 membres -->

t + K = (1/(2aB)).ln|(a+v)/(a-v)|

Avec a = V(A/B)    (Avec V pour racine carrée).

t + K = (1/(2V(AB)).ln|(V(A/B)+v)/(V(A/B)-v)|

t + K = (1/(2V(AB)).ln|V(AB)(V(A/B)+v)/(V(AB).(V(A/B)-v))|

t + K = (1/(2V(AB)).ln|(A + V(AB).v)/(A - V(AB).v))|

2V(AB).(t + K) = ln|(A + V(AB).v)/(A - V(AB).v))|

(A + V(AB).v)/(A - V(AB).v)) = e^(2V(AB).(t + K))

(A + V(AB).v) = (A - V(AB).v)) * e^(2V(AB).(t + K))

A(1 - e^(2V(AB).(t + K))) = -v.V(AB) ( 1 + e^(2V(AB).(t + K)))

v = - V(A/B).[(1 - e^(2V(AB).(t + K)))]/[( 1 + e^(2V(AB).(t + K)))]

Soit en Latex:

v = -\sqrt{\frac{A}{B}}.\frac{1-e^{2\sqrt{AB}(t+K)}}{1+e^{2\sqrt{AB}(t+K)}}

Avec K une constante réelle.
-----
Pas le courage de recommencer si A et B sont de signes différents.
-----
Les erreurs de calculs sont bien entendu incluses dans ma réponse.  

Posté par EmGiPy (invité)re : Equation différentielle 19-01-06 à 18:12

Merci a vous deux!

Un grand merci même
Une petite question encore mais très petite vu que je n'ai pas fait les intégrations encore:

dt = (1/B)(1/(2a)).[1/(a-v) + 1(a+v)] dv

En intégrant les 2 membres -->

t + K = (1/(2aB)).ln|(a+v)/(a-v)|

En fait en intégrant dt on trouve t + K et en intégrant (1/B)(1/(2a)).[1/(a-v) + 1(a+v)] dv on trouve (1/(2aB)).ln|(a+v)/(a-v)|

???

C'est ma seule question!

++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle 20-01-06 à 11:15

Ta question:

"En intégrant dt on trouve t + K et en intégrant (1/B)(1/(2a)).[1/(a-v) + 1(a+v)] dv on trouve (1/(2aB)).ln|(a+v)/(a-v)| ? "
-----
OUI.



Posté par EmGiPy (invité)re : Equation différentielle 20-01-06 à 18:42

Merci pour ton investissement J-P !!!


++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !