Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle

Posté par bigjoel (invité) 19-03-06 à 16:27

je dois résoudre l'équation différentielle (d'inconnue y ):
x²*y" + x*y' - y = 2*x
J'ai trouvé comme système fondamental de solution de l'équation sans second membre
y=x et y=1/x
Par contre je n'arrive pas à appliquer la méthode de variation des constantes pour trouver les solutions de l'équation avec second membre.

est ce que quelqu'un peut m'aider? Je vous remercie d'avance.

Posté par
JJa
re : équation différentielle 19-03-06 à 18:49

Je ne vois pas ce qui vous gène dans la méthode de la variation de la constante. Elle marche sans aucun problème içi.
Vous pouvez chercher une solution particulière, au choix avec :
y(x) = x*f(x)
ou avec :
y(x) = (1/x)*g(x)
Que ce soit l'un ou l'autre, le report dans l'E.D. complète conduit à une E.D. plus simple, que l'on résout et qui donne une solution particumière de la forme :
y(x) = x*ln(x) - (1/2)*x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !