Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Équation Différentielle

Posté par
SamBrt
16-01-18 à 15:32

Bonjour,

Je m'entrainais avec un exercice sur les équations différentielles mais je me suis retrouvé bloqué :

Soit l'équation différentielle y'-y=x2-x-1 dans laquelle y est une fonction de la variable x et y' la dérivée.

1. Resoudre dans R (E) : y'-y=0
J'ai trouvé y = Kex
2. Vérifier que g(x) est une solution de E : g(x) = -x2-x
3. Déduire des questions 1 et 2 l'ensemble des solutions de (E)
4. Déterminer la solution f de (E) tel que f(0)=1

Mon problème arrive à la question 2 :
J'ai posé y = ax2+bx+c puis y'=2ax+b, à la fin j'ai un système avec l'identification et je trouve a = b = -1  soit une solution qui donne y = Kex - x2 - x

Mon problème c'est que je n'ai pas l'impression d'avoir répondu à la question car j'ai recalculé ce qui m'est donné plutôt que de le vérifier. Ce qui me fait en plus répondre à la question 3 directement.

Pourriez vous me guider pour répondre à la question comme elle est posée ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Équation Différentielle 16-01-18 à 15:36

question 2
tu prends g(x)=-x²-x qu'on te donne

et tu calcules g'(x)-g(x)
et tu vois si g est solution de ton équation

Posté par
SamBrt
re : Équation Différentielle 16-01-18 à 15:38

D'accord merci beaucoup ! Et du coup pour la question 3 la réponse sera simplement y = Kex-x2-x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation Différentielle 16-01-18 à 15:39

et ta condition initiale ?

Posté par
SamBrt
re : Équation Différentielle 16-01-18 à 15:40

Je trouve g'(x)-g(x) = y'-y c'est bon ?

Posté par
SamBrt
re : Équation Différentielle 16-01-18 à 15:41

C'est à dire ma condition initiale ? Lorsque x = 0 ?

Posté par
Aalex00
re : Équation Différentielle 16-01-18 à 17:29

Bonjour,

SamBrt @ 16-01-2018 à 15:38

D'accord merci beaucoup ! Et du coup pour la question 3 la réponse sera simplement y = Kex-x2-x ?

Oui c'est correct vu que tu as ajouté à la solution particulière la solution de l'équation homogène associée.

malou @ 16-01-2018 à 15:39

et ta condition initiale ?

malou parle ici de la question 4. Ta solution précédente doit vérifier ce que te donne l'énoncer : f(0)=1...

Posté par
malou Webmaster
re : Équation Différentielle 16-01-18 à 19:09

SamBrt @ 16-01-2018 à 15:40

Je trouve g?(x)-g(x) = y?-y c?est bon ?


tu dois vérifier que g?(x)-g(x)=x²-x-1
et là tu pourras affirmer que g est solution de ton équation différentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !