Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation differentielle

Posté par gat156 (invité) 17-05-06 à 13:41

  Bonjour tous le monde!

Etant en pleine revision pour le BTS, il y a une question que je n'arrve pas a resoudre:

soit  (E) : (1-x)y' - xy=0 defini sur ]-infinie;1[

Il faut resoudre (E).                                                               -Ax
J'ai pensé a ecrire E sous la forme y' - x/(1-x)y=0 avec une solution de la forme Ce    A etant une primitive de -x/(1-x) mais ceci ne fonctionne pas
                                                                               -x
   de plus on sait que f solution de E et que f(0)=1 ce qui devrai donné f(x)=e /(1-x)


   Si quelqu'un a une idée pour resoudre (E)=0 Merci!!

Posté par
tealc
re : equation differentielle 17-05-06 à 14:12

Bonjour!

je ne vois pas quel est ton problème dans la résolution : le résultat est bien exp(A(x)) ou A est un primitive de x/(1-x), que tu peux obtenir en écrivant x/(1-x) = (x-1+1)/(1-x) = -1 +1/(1-x)

Posté par gat156 (invité)merci 17-05-06 à 14:35

Je te remerci, maintenant ca coule de source! mais par contre je pense que tu a commi une erreur de signe : -x/(1-x) = (-x+1-1)/(1-x) = 1-1/(1-x)

Posté par
tealc
re : equation differentielle 17-05-06 à 14:40

ah oui c'est vrai... petite erreur de signe
bon courage pour tes révisions!

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !