Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle

Posté par pixoo (invité) 21-05-06 à 17:54

Bonjour

Je ne sais pas comment résoudre cette équation différentielle :
y(4)(x)-22y"(x)+4y(x)=0

Pixoo

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation différentielle 21-05-06 à 18:51

Bonjour pixoo

Si \Large{\lambda =0}, la résolution est assez simple.
On supposera par la suite que ce réel est non nul (et même strictement positif).
Je vois 2 méthodes : une bourrine et une plus subtile.
La méthode subtile consiste à utiliser le théorème de décomposition des noyaux, mais je ne sais pas si tu connais ce théorème.
La méthode bourrine consiste à poser \Large{f=y''-2\lambda ^{2}y} et à remarquer que f vérifie la relation \Large{f''-2\lambda ^{2}f=0}.

Kaiser

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 22-05-06 à 09:11

Bonjour,

Attention, il y a une petite erreur dans la réponse de kaiser : dans ses deux dernières formules, le coefficient 2 ne devrait pas exister.
Pour pixoo : si tu connais la méthode classique de résolution des équations différentielles du second ordre linéaires et à coefficients constants, tu ne dvrait pas avoir de difficulté à appliquer la même méthode dans le cas présent (quatrième ordre, linéaires et à coefficients constants) :


Equation différentielle

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation différentielle 22-05-06 à 09:28

Oui, c'est vrai désolé pour cette erreur !

Posté par pixoo (invité)re : Equation différentielle 22-05-06 à 13:30

Merci de votre aide

J'ai bien retrouvé les 4 racines.
Dans le cas d'une équation d'ordre 2 les solutions sont : erx+xerx.
Je ne vois pas comment arriver à y(x)=(c1x+c2)ex+(c3x+c4)e-x?

Posté par pixoo (invité)re : Equation différentielle 22-05-06 à 13:33

C'est bon je viens de comprendre  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !