Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle

Posté par marionnette (invité) 25-05-06 à 11:47

bonjour j'ai un pb avec la 2ème questiion de cet exercice, pourriez vous m'éclairez s'il vous plait

soit (E) l'équation différentielle xy''+y'+y=0
Trouver une solution de (E) développable en série entière de rayon R non nul et telle que f(0)=1
                             (-1)^n
j'ai trouvé f(x)=--------  x^n  définie sur
                               (n!)²
ensuite ils demandent de montrer que f s'annule sur ]0;2[

et là je ne sais pas comment faire

merci d'avance de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
équation différentielle 25-05-06 à 12:11

Bonjour.
La série obtenue est alternée, or les séries alternées ont une propriété spéciale : les sommes partielles de rang impair sont croissantes et les sommes partielles de rang pair décoissantes.
En particulier ici, cela signifie que f(x) < f2(x), soit : f(x) < 1 - x + x²/4. Or, pour x = 2, cela donne f(2) < 0. Comme f(0) = 1 > 0 et que f est continue, le théorème des valeurs intermédiaires permet de conclure.
Cordialement RR.

Posté par marionnette (invité)re : équation différentielle 25-05-06 à 12:46

merci pour votre réponse mais en fait je ne comprend pas pourquoi f(x)<f2(x)

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : équation différentielle 25-05-06 à 12:54

Regarde un cours sur les séries alternées et écris ce qui se passe : les termes de rang pair s'ajoutent les termes de rang impair se retranchent, donc, il y a alternance de croissance et de décroissance vers la limite f(x) : une fois par valeurs supérieures, une fois par valeurs inférieures.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !