Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation différentielle

Posté par
fabvend
29-10-20 à 13:58

Bonjour
Voici l'énoncé de mon dm
Soit l'équation différentielle (E): y'+y = (2x+3)e^-x
1- Résoudre sur R l'équation y'+y=0
2 -Déterminer les réels a,b rt c tels que la fonction g, définie sur r par g(x) = (ax^2+bx+c)e^-x, soit solution particuliére de (E)
3 - En déduire la solution générale de (E)
4- Déterminer la fontion f, solution de (e), vérifiant f(0)=1

pour le 1- je trouve les focntions de la forme y(t)=ke-x
2-g'(x)=(2ax+b)e-x - (ax2+bx+c)e-x  soit e-x(-ax2+x(a-b)+b+c) soit a=0 b=-2 et c=5
3-y=ke^-x+(-2x+5)e-x
4 je séche !
Merci de bien vouloir vérifier car je ne suis vraiment pas sur.Merci à tous

Posté par
Pirho
re : equation différentielle 29-10-20 à 14:04

Bonjour,

je n'ai pas vérifié tes calculs mais en 4 il suffit de remplacer x par 0 et y par 1 dans ce que tu as trouvé en 3

Posté par
Razes
re : equation différentielle 29-10-20 à 14:07

Bonjour,

Il y a des erreurs en 2)

g'(x)=(2ax+b)e^{-x}-(ax^{2}+bx+c)e^{-x}=e^{-x}(-ax^{2}+x(2a-b)+b-c)=(2x+3)e^{-x}

Posté par
fabvend
re : equation différentielle 29-10-20 à 14:17

Bonjour
Merci beaucoup
donc apres correction du 2 je trouve a=0 b-2 et c=-5
et pour le 4 je trouve f(x)=e^-x+(-2x-5)e^-x

Posté par
Razes
re : equation différentielle 29-10-20 à 16:48

Vérifie que f (0)=1

Posté par
fabvend
re : equation différentielle 29-10-20 à 17:00

Effectivement c'est pas sa.
Je me suis trompé !
du coup c'est f(x)=6e-x+(-2x-5)e-x
Merci

Posté par
fabvend
re : equation différentielle 29-10-20 à 17:02

Merci Razes d'avoir vérifier.

Posté par
Razes
re : equation différentielle 29-10-20 à 17:25

Tu peux mettre e^{-x} en facteur.

Posté par
fabvend
re : equation différentielle 30-10-20 à 14:32

oui exact MERCI

Posté par
Razes
re : equation différentielle 30-10-20 à 19:07

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !