Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation différentielle

Posté par
GiuliaHib
04-11-20 à 20:58

Bonjour j'ai une equation différentielle à résoudre :
y"-4y'+4y= e2x

J'ai commencé par chercher l'équation caractéristique, j'ai trouvé y(x)= (Ax+B)e2x

Je rencontre quelques problèmes pour la solution particulière

J'ai procédé comme suit

y(x)= Ce2x
y'(x)= 2Ce2x
y''(x)= 4Ce2x

Quand je remplace dans l'équation

4Ce2x-8Ce2x+4Ce2x=e2x

Je rencontre donc un problème

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
phyelec78
re : Equation différentielle 04-11-20 à 21:22

Bonjour,

vous avez une  une équation différentielle linéaire ay" + by' + cy = P(x)exp(kx)  du second ordre à coefficients constants, P étant un polynôme.
i) Si k n'est pas racine de l'équation caractéristique, il existe une solution particulière de la
forme Q(x)ekx, avec deg(Q) = deg(P).
ii) Si k est racine simple de l'équation caractéristique, il existe une solution particulière de
la forme Q(x)ekx, avec deg(Q) = deg(P) + 1.
iii) Si k est racine double de l'équation caractéristique, il existe une solution particulière de
la forme Q(x)ekx, avec deg(Q) = deg(P) + 2.

pour vous k=2 est racine de l'équation caractéristique.


Une solution particulière avec second membre ex se cherche sous la forme ax2exp(2x)

Posté par
phyelec78
re : Equation différentielle 04-11-20 à 21:24

erratum : lire exp(kx) quand il y a ekx

Posté par
GiuliaHib
re : Equation différentielle 05-11-20 à 09:02

Merci pour votre réponse j'ai réussi à trouver le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !